ПОСЛЕ «ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ»

ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ-3Иногда люди многое теряют в погоне за счастьем. Теряют осознание того, что мир прекрасен здесь и сейчас. Все люди разные. Кто-то работает, чтобы стать богатым, другие, будучи богатыми, не получают удовольствия от жизни. А есть и те, кто ценит каждый прожитый миг, видит красоту там, где не замечают многие и находят ее. Их мало, но они есть. И к этой категории людей можно смело отнести журналистов.
На днях, в рамках реализации проекта «Открытая Чечня» мы, сотрудники редакции газеты «Молодежная смена» после долгого перерыва провели очередной выезд. На этот раз мы отправились в Серноводск.
Утро. Туман накрыл весь Грозный, и с высоты птичьего полета он, наверное, напоминал парящий над землей город, как в сказочном фильме.  Холодный ветер, в лицо иногда летели крупинки - то ли дождя, то ли снега. И лишь голуби беззаботно перелетали с места на место на автостанции «Беркат». Они явно ждали свою кормилицу - женщину, которая работает в магазинчике поблизости. 
 
За окном вся жизнь   
 Мы ехали по гладкой дороге подобно кораблю, плывущему по морю и рассекающему кристально-чистую водную гладь. Погода благоволила нам. Солнце пока еще отдыхало, уступив утренний трон густому туману. В Серноводск я ехал впервые, в отличие от моих коллег-товарищей, и мне вдвойне был интересен наш путь. Холмистые луга, пасущиеся коровы с телятами, перелетающие с одного дерева на другое вороны. Словом - живая природа.
А где-то вдали, на пока еще не совсем зеленом лугу, виднелся табун лошадей, грациозно расхаживающих по нему. Деревья только начали оживать после зимы.  Люди готовят свои огороды  к весне. Старики, сидя на скамейках, наблюдали за  происходящим. Смотря на играющих внуков, наверное, вспоминали себя, свои безвозвратно ушедшие годы.
Глядя в окно, я будто смотрел фильм. Где-то вдали виднелись огромные горные вершины. Недосягаемые...
И тогда понимаешь, почему такие великие художники, как Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан и другие восхваляли природу. Они видели в ней философию жизни.
Как оказалось позже, встреча с художником нам тоже предстояла.
 
Здравствуй,
Серноводск!
ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ-1Приехав в Серноводск, мы отправились в гости к дяде нашего коллеги - Ахмаду, чтобы позавтракать и распланировать день. Добрая и приветливая хозяйка дома Айна усадила нас всех за накрытый стол,  переживая, что мы останемся голодными.
И вдруг появился он. Рябчик. Маленькое, пушистое чудо - белый котенок с черными пятнышками.
Рябчика Айне подарила племянница Малика, о которой мы рассказали в одном из номеров, посвященных выезду в Ведено.  Рябчику в тот момент могли позавидовать голливудские звезды, поскольку вспышки фотоаппаратов освещали его со всех сторон. А он, недоуменно оглядываясь по сторонам, мяукал и нагло карабкался на колени.
Еда, приготовленная Айной, была просто изумительна. Вареное мясо и картошка с топленым маслом. А еще аджика, вкуснее которой не сыскать. Видно было, насколько женщина любит ухаживать за гостями, да и сама она призналась, что уже не может без гостей в доме, а они у нее каждый день.
Сытно позавтракав, мы окружили Ахмада, который  рассказывал нам интересные истории из жизни. Чуть позже пришел его сосед - Зелим, которому так же было, что рассказать. Кроме того, у него гостил московский художник, с которым мы встретились позже.  
 
Андрей Мартынов:
«Глина – это музыка»
Андрей Мартынов родился в 1976 году в Казахстане. Вырос в небольшом городе, расположенном на берегу одного из красивейших  озер в мире – Балхаш, известном как жемчужина Казахстана.
Художник признается, что на создание декоративных изделий его вдохновляет музыка и родная природа, а интерес к камням он вынес  из детства. Как говорит художник, талант  у него проявился достаточно рано:
ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ-2- Я всегда любил рисовать и заниматься лепкой. С юных лет интересовался  историей и архитектурой  Древнего мира и Средних веков, - отмечает Андрей в книге творчества «На перекрестке Ренессанса и Модерна», которую он нам преподнес в подарок.
Дальнейшее увлечение  расписными декоративными  панно для интерьеров определило  выбор профессии.
После школы Андрей поступил в Народную академию искусств при Всесоюзном доме народного творчества имени Крупской в Москве. После окончания учебы работал в Астане. Выполнял в том числе правительственные заказы. Он много и плодотворно сотрудничал с фондом Сары Назарбаевой, супруги лидера республики Нурсултана Назарбаева.
 - Наверное, многим будет интересно, что побудило меня приехать в Чеченскую Республику. Ответ прост: я был свидетелем всех событий, происходящих в Чечне в 90-е годы. У меня здесь живут друзья, с которыми мы очень тесно общаемся, переписываемся каждый день. Грозный, точно так же, как и Астана, является для меня символом возрождения, символом чего-то нового. Много лет наблюдал за тем, как меняется Чечня. Наконец, решил приехать сюда. Знаете, Грозный вдохновил меня на создание необычных работ, - признается Андрей. - Был стереотип, что Грозный, Чечня - это война, опасность. Но на деле все оказалось не так. Грозный - еще одна моя Родина! – с восклицанием говорит А.Мартынов.
Особое значение А. Мартынов  придал гостеприимству чеченского народа. 
- Приняли меня, как видите, очень хорошо. Хочу сказать чеченскому народу спасибо за их гостеприимство, за доброту и трепетное отношение к гостям.
Барельефы, лепка из глины, написание пейзажов, лепка ажурных ваз и многое другое входит в список творческих занятий Андрея Мартынова.
  - Для меня самое важное в моей работе - не стоять на месте, развиваться, находить новые идеи. Главное для любого творческого человека - присутствие в его работах изюминки. Идея заняться лепкой ажурных ваз у меня возникла совершенно случайно, после просмотра фильма о природе. Я увидел плесень, увеличенную через микроскоп, и эти тонкие переплетения, оставляющие между собой маленькие дырочки, вдохновили меня на создание ажурных ваз, - рассказал Андрей. - Не раз было так, что мои произведения оказывались слишком большими, и обжигать в печи их было не возможно. Я искал способ вылепить скульптуру так, чтобы она высыхала естественным образом. Заглядывал в старинные записи, в том числе средневековые. И вот я нашел способ. Использую в качестве материало своего рода тесто из глины, марокканского алибастра и оливкового масла. Благодаря этим ингредиентам, скульптура не требует обжига, а всего лишь небольшое количество времени. 
Замешивая глину для новой вазы, Андрей вплетает в нее свое настроение и чувство. «Все мои произведения - это часть меня», - говорит он.
В своих работах мастер свободно соединяет элементы из стекла и белой глины, добавляя к ним  детали из поделочных камней вроде лазурита или оникса. В произведениях Андрея Мартынова тесно переплетаются фарфор, стекло и ювелирное искусство.
 Как признается скульптор, он черпает вдохновение и идеи из  классической музыки.
  - Глина - это ноты, а то, что получится из нее - музыка, - говорит Андрей. - Когда принимаюсь за работу, первым делом включаю музыку. Вокруг меня не должно быть шума. Я и музыка, поскольку все идет  в первую очередь от сердца и зависит от настроения.
Скульптор привез с собой в Грозный 15 работ, среди которых вазы и скульптуры. Все они были выставлены в художественной галерее им А-Х. Кадырова.
Андрей Мартынов привез и подарок для матери Главы ЧР Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой.
  - Аймани Несиевна - женщина с большим сердцем. О ее доброте знают все. Я делал эту вазу два года и назвал ее «Сердце матери», и хочу подарить матери Главы ЧР в знак благодарности за все, что она делает для людей, - говорит А. Мартынов.
Изнутри ваза покрыта желтой краской, - символ солнца, света, добра, а свнаружи покрыта сине-зеленым перламутром. Зеленый - символ благородства, а синий - мира. А драгоценные камни, инкрустированные в лепестки, олицетворяют судьбы людей.
Еще одну вазу - в форме подсвечника - Андрей Мартынов решил подарить православному храму в Грозном.
Не остались и мы без презента. Андрей Мартынов преподнес нам  в подарок свою книгу-каталог, в которой представлены его авторские работы.
Поблагодарив художника и пожелав ему дальнейших творческих успехов, мы попрощались с хозяином дома и выехали обратно в город.
Спасибо, Серноводск! До свидания!                                                                          
 
Нур-Магамед Юсупов
Фото М.-С. Ильясова