КАВКАЗСКИЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

КАВКАЗСКИЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ«Вам, милочка, чтобы поправить здоровье, пренепременно надо выехать за город. А еще лучше – на Кавказ, на серные воды,» - говаривал в свое время какой-нибудь седобородый профессор, поправляя пенсне, болезненного вида даме. В общем-то, за 200 лет почти ничего не изменилось: по сей день природные минеральные воды остаются одним из самых эффективных средств реабилитации организма, восстановления здоровья и профилактики различного рода дефицитов важных микроэлементов.
Один из самых известных курортов на Северном Кавказе – «Серноводск–Кавказский»: только за период с 1980 по 1990 гг. здесь побывало на санаторно-курортном лечении 150 тысяч человек. Такая популярность объясняется высокими показателями – до 90% излечения от заболеваний крови, сердечоно-сосудистой и эндокринной систем, костно-мышечной и соединительной тканей, кожи, органов пищеварения и т.д.
Но основное направление работы санатория – омоложение организма. Многочисленные исследования подтвердили, что содержащиеся в серноводской минеральной воде микроэлементы способствуют процессу омоложения. Как знать, возможно, один из секретов местных долгожителей именно в полезных свойствах воды, которая бьет ключом из недр Кавказских гор.
История курорта берет свое начало в далеком 1717 году, когда Шобер – лейбмедик Петра I – описал полезные свойства кавказских вод, в том числе и серноводских. С тех пор исследованием этих минеральных вод занимались многие известные в свое время ученые и естествоиспытатели: в 1771 г - профессор медико-хирургической академии Иоганн Гюльденштендт, в 1772 г – исследователь Фальк, в 1829 г – химик Герман, в 1852 г – академики Дубовицкий и Зинин.
Но широкую известность и государственную поддержку курорт начал получать только благодаря Н.А. Вертепову, участковому врачу станицы Михайловской, что располагалась на Сунженской линии. Именно он за счет пожертвований частных лиц поставил здесь барак с двумя ванными, а позднее открыл ванное здание. Он привлекал к содействию железнодорожную администрацию, военное казначейство. По сей день символом курорта является так называемый Храм воздуха – белокаменная беседка, построенная доктором Вертеповым в память о своем сыне – эту историю мы рассказывали в одном из июньских номеров «МС».
Следы истории носят и «задворки» курорта. В так называемом ущелье, буквально в пятистах метрах от корпусов нынешнего курорта, сохранился ванный комплекс, точь-в-точь как на фоторепортажах, датируемых 1913 годом. Это круглый бассейн под открытым небом, окруженный аккуратной кирпичной кладкой с арочными окошками. В одном из таких окошек мы разглядели маленький деревянный стул и пластиковое ведерко – видимо, кто-то из местных наведывается сюда поправить здоровье. Скальная порода, образующая стены ущелья, испещрена высеченными надписями. Самая давняя надпись, которую нам удалось найти, гласит, что в 1902 году здесь побывал некий С. Агубян. Самая же свежая надпись сделана мелом в 2016 году.
Новая история курорта началась в 2009 году, когда был отстроен санаторный корпус, разрушенный о время военных действий. Сегодня курорт обеспечен современным оборудованием. Гидромассаж, водолечебная душевая кафедра, лазерный терапевтический аппарат, различные УВЧ и КВЧ аппараты, кабинеты парафинотерапии и ингаляции, соляная пещера – все это в купе с лечебным питанием и курортным режимом позволяет излечить пациентов от множества различных заболеваний.
Кроме того, полезно бывать на этом курорте и для профилактики. Проживая долгое время на одной и той же территории, мы истощаем запас некоторых минеральных веществ и витаминов в своем организме. Чтобы пополнить их запас, а также «встряхнуть» иммунную и эндокринную систему, необходимо выезжать за пределы своего так сказать ареала. Так что, совсем не обязательно быть больным, чтобы позволить себе отдохнуть в санатории. Тем более что «Серноводск-Кавказский» расположен в живописной местности, на южном склоне Сунженского хребта на высоте 310 метров над уровнем моря, а лето – умеренно жаркое и длится до 140 дней, то есть почти 5 месяцев.
Стоит заметить, что сегодня «Серноводск-Кавказский» постепенно возвращает себе былую славу, и не только в России, но и за рубежом. Так, буквально за день до нашего визита, санаторий покинули гости из Норвегии. Сами мы остались приятно удивлены увиденным и услышанным. Захотелось непременно вернуться сюда в качестве пациентов и на себе испытать всю целебную силу природных минеральных вод «Серноводска-Кавказского».
 
Марьям Хадысова
Фото М.-С.  Ильясова