О СОВЕСТИ, О ВОЗДАЯНИИ, О ПРЕДАННОСТИ

О СОВЕСТИ О ВОЗДАЯНИИ О ПРЕДАННОСТИ-1Любая поездка – это непременно общение с новыми людьми, которые зачастую могут рассказать много интересных историй как из своей жизни, так и из жизни предков. Серноводский выезд не стал исключением - он был насыщен встречами и долгими беседами. Предлагаем читателям три поучительные истории, которые нам рассказали жители Серноводска (имена и названия местностей не упоминаются по просьбам рассказчиков).
 
О совести
Дело было в Казахстане. Отец мой работал на кошарах. Выдали ему по весне куриных яиц для прикорма овец. Я покушать всегда любитель был, а тут смотрю – такое дело: целый обоз яиц! Дай, думаю, возьму дюжину, кто ж заметит-то? Набрал я себе ведерко, иду домой и представляю, какую большую яичницу сейчас приготовлю, как она на сковороде скворчать будет, уже слюной давлюсь. Тут-то меня отец и поймал.
- Верни, - говорит, - сынок, все, что взял, на место.
Хотел я было возразить, но отец мне сказал:
- Что я за человек такой буду, ежели у безмолвных существ положенное им отбирать стану? Мне за каждое из этих яиц в судный день ответ держать.
Я тогда малой был, не понимал ничего, обиделся на отца, мол, ему овцы дороже меня. Но слова его запомнил на всю жизнь: ежели существо живое сказать ничего не может, это не значит, что его обделять позволено, наоборот, человек заботиться о нем должен.
 
О воздаянии
О СОВЕСТИ О ВОЗДАЯНИИ О ПРЕДАННОСТИ-2Рассказывают, что много лет назад, еще до революции, жил в горах известный охотник. Случилось ему однажды повстречать барса. Долго наблюдал охотник за животным, и понял, что тот – болен. Тогда мужчина показался барсу, но, видимо, тому было настолько больно, что он не стал бежать, а остался лежать на том же месте. Оказалось, что зверь занозил лапу и та загноилась. Охотник вскрыл нарыв и перевязал рану, переложив медвежьим жиром. Несколько дней кряду приходил он и менял повязки, пока барс не выздоровел. С тех пор зверь не прятался от этого охотника.
Но недаром говорят, что язык наш – враг наш. Не выдержал охотник, рассказал о барсе своим двум сыновьям. И стали они уговаривать отца, чтобы он убил зверя: уж очень хорошую цену давали за его шкуру. Долго противился охотник, но поддался-таки уговорам. С тяжелым сердцем отправился он на охоту и вернулся домой с добычей. Да только ему самому пришлось заплатить за шкуру барса: один за другим погибли сыновья охотника, а вскоре и сам он покинул этот свет.
 
О преданности
Эта история началась за несколько лет до Великой Отечественной войны. Случилось дочери жителя одного горного аула выйти замуж за сына муллы из другого аула. В назначенный день невеста собралась отвезти приданное и приготовилась отправиться в путь, да вот беда – в семье их 10 сестер, а братьев нет. Приставили тогда к ней ее племянника, а тому всего 4 года отроду, но что поделать? Отпускать девушку в дорогу одну нельзя. Так и отправили с 4-х летним племянником, да строго настрого запретили мальчику брать подарки от муллы.
- Станет он тебе оружие предлагать – не соглашайся, коня выбрать велит – отказывайся, - учили его дома. – Он человек скупой, весь праздник ему испортишь.
В аул семьи жениха они добрались поздно вечером. Там их, конечно же, встретили, напоили, накормили, устроили праздник. А когда пришла пора возвращаться домой, мулла подозвал к себе мальчика и сказал:
- В моем доме на стене ты видел оружие. Какое тебе понравилось? Выбирай любое.
Мальчик, как его учили, отказался.
- Видишь, в загоне лошади? Можешь любую из них забрать, - снова предложил старик.
Но мальчик снова отказался.
- А чего ж ты тогда хочешь? Что ни скажешь, то тебе и отдам.
- Точно отдашь? – спросил мальчик.
- Отдам!
Тут уже все затаили дыхание.
- Щенка хочу, - набравшись смелости ответил мальчик.
- Щенка? – засмеялся старик. – Что ж это за подарок? Выбери себе кинжал или коня.
- Нет, я хочу щенка, - настоял на своем ребенок.
- Ну, так и быть, бери.
Мальчик, не помня себя от радости, сразу же взял на руки одного из игравших во дворе щенков:
- Вот этого!
Оказалось, заприметил он его, когда мужчины с охоты с волчьей шкурой возвращались: все щенки в рассыпную, а этот зарычал и на шкуру кинулся. Очень уж понравилось это мальчику.
Да вот только и мулла этого щенка любил. Покраснел старик, побелел, а что поделать? Сказал – отдам, значит, надо отдавать. Так и вернулся мальчик домой со щенком.
Много ли мало ли лет прошло с тех пор, пришла беда в эти края: среди зимы всех чеченцев депортировали. И мальчика этого вместе с семьей. А пса забрать не разрешили.
Прошло 13 лет. Запрет на возвращение домой был снят. Этот мальчик – уже не мальчик, а юноша – со своим отцом приехал посмотреть, что стало с их родным домом. Каково же было их удивление, когда неподалеку от места, где был их дом, они увидели большого старого волкодава с дорожками от слез на морде. Сомнений не было – это тот самый пес. Еще больше они удивились, когда увидели с ним старого козла.
Оказалось, что оставшиеся на произвол судьбы домашние животные подружились и все эти 13 лет жили в одной пещерке. Очевидцы рассказывали, что оставленный хозяевами скот извели люди – солдаты да те, кто прятался в горах. А пса с козлом никто не тронул. Так и одичали они вдвоем.
После этой поездки юноша вернулся в Казахстан, поступил в сельскохозяйственный институт в Алма-Ате, стал ветеринаром и всю свою жизнь посвятил животному миру.
 
Истории записала
Марьям Хадысова