ПУТЁВЫЕ СОВЕТЫ

ПУТЁВЫЕ СОВЕТЫ-1Одиночный поход или в компании друзей всегда бывает очень интересным, особенно в теплое время года. Собираясь в длинное или короткое путешествие, вы всегда задаете себе вопрос: что взять с собой, а что оставить дома?
После нескольких путешествий у меня накопился опыт, который, надеюсь, поможет вам насладиться красотой природы в полной мере без каких-либо неудобств.
В первую очередь, каждому путешественнику важно иметь удобный рюкзак, к выбору которого стоит подходить серьезно. Рюкзак должен  быть вместительным, легким, прочным и желательно водонепроницаемым. Важна не столько красота рюкзака, сколько удобство. Поверьте, малейший его недостаток, который сразу проявится в начале похода, превратится в дорожную пытку.  Ведь все необходимое для комфортного пребывания в походных условиях вы будете нести именно на своих плечах, а неудобный рюкзак заставит вас испытывать боль в области спины.
Летний поход не означает, что ваша одежда должна состоять только из походных штанов, футболки и головного убора. Не забывайте о том, что ночью на природе может быть достаточно прохладно. Поэтому обязательно захватите теплую одежду с длинными рукавами. Также незаменимой вещью в походе является непромокаемая накидка с капюшоном от дождя, проще говоря, дождевик, занимающий немного места в рюкзаке. Кстати, чем ярче ваша  одежда, тем лучше: будет легче найти вас, если вы заблудитесь.
Есть еще один очень важный момент. Планируя поход в высокогорье, лучше всего отдать предпочтение одежде с длинными рукавами. Помню, мой марш-бросок через хребет из селения Беной на гору Цоболго в футболке закончился сильным солнечным ожогом. Не повторяйте моих ошибок. Лучше надеть рубашку, чем три дня, как вампир, избегать солнечного света.
Важно правильно подобрать обувь. Она должна быть легкой, удобной и обязательно подходить по размеру. Идеальным вариантом для вас станут кроссовки или кеды с плотной подошвой. Не даром классический путешественник - человек  в обуви с высоким голенищем, в плотных штанах  и куртке с капюшоном. Такая экипировка поможет защититься от насекомых, пресмыкающихся и прочей живности.
Важно помнить: все, что вы возьмете с собой в поход, будете нести на себе. Эта мысль позволит вам с легкостью распрощаться с излишествами. Возьмите влажные салфетки, дезинфицирующее средство, обезболивающее, лейкопластырь – никогда не знаешь, что может произойти, и лучше быть готовым ко всему. Также стоит прихватить складной нож и переносное зарядное устройство. Даже если вы отправляетесь в лес на несколько часов, берите с собой воду и что-нибудь перекусить: аппетит на свежем воздухе очень хороший! Для сухого пайка отлично сгодятся орехи, сухофрукты, сухари и различные питательные батончики.
Опыт показывает, что многие вещи, взятые с собой, оказываются абсолютно ненужными. К примеру, штатив. Как оказалось, для общего фото достаточно поставить фотоаппарат на любую ровную сухую поверхность.
Желание взять раскладной стул/стол в поход появляется у людей все чаще, но ведь на самом деле нет ничего плохого в сидении на рюкзаке, поваленном бревне или даже на земле. Так что подумайте, стоит ли тащить с собой лишние килограммы даже на несколько дней.
В походе будет много поводов, чтобы поговорить с его участниками. Поэтому стоит подумать, прежде чем класть в сумку ноутбук или mp3 плеер. Об этих гаджетах вы забудете уже в маршрутках и автобусах.  Это относится и к тем, кто любит почитать книгу на природе. Наверное, это очень занимательно и романтично, но взятые в поход книжки редко читаются до конца.
Вооружившись необходимым инвентарем, остается выполнить еще пару пунктов, которые помогут каждому законопослушному и осторожному гражданину уберечь себя, своих товарищей  и окружающую природу во время похода.
ПУТЁВЫЕ СОВЕТЫ-2Не любой лес подходит для походов. Для получения специального разрешения обязательно следует обратиться в местную администрацию. Такие меры проводят с целью безопасности самих жителей.  В случае если таковых ограничений нет, то по прибытию  в район похода рекомендуется сообщить местному участковому или руководству администрации о вашем походе, о времени, которое вы собираетесь провести там. Вернувшись, не забудьте сообщить о завершении похода.
Не зная броду, не суйся в воду. Поэтому прежде чем отправляться куда-либо, необходимо детально продумать маршрут, который зависит от того, что вы хотите увидеть, а также от вашего физического состояния, бюджета и количества свободного времени. В наше время с помощью Интернета можно найти карту любой местности, а также рассчитать, сколько времени займет путь. Стоит распечатать карту в 2-х экземплярах: первый взять с собой, на случай если там, куда вы отправляетесь, не будет связи, на втором – отметить маршрут и конечный пункт назначения и оставить дома (на работе), чтобы, если вы потеряетесь, было известно, где вас искать.
В лесу можно очень легко заблудиться, поэтому желательно иметь при себе компас. В противном случае можно определить стороны света с помощью подручных средств. А точнее – наручных. Чтобы определить, в каком направлении юг, нужны часы с круглым циферблатом и стрелками. Расположим часы на горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем разделим угол между часовой стрелкой и цифрой 1 пополам. Теперь мы знаем, где юг. Если нет часов с круглым циферблатом – не беда, ведь в каждом лесу есть мох, который растет на дереве с северной стороны.
Нужно помнить и то, что в лесу водятся звери. Я люблю диких животных и прочих обитателей леса за исключением тех, которые хотят меня съесть.  Неизвестно, кто может притаиться в высокой траве или за деревом. Если возникает риск столкновения с дикими животными, лучше стараться его избежать, удалившись в противоположную сторону.
При малейшем шорохе в лесу люди начинают думать, что рядом медведь, ибо, как известно, у страха глаза велики. В действительности этот милый зверь весом 600 килограмм, обладающий максимальной скоростью 60 км/час, не столь опасен, если придерживаться некоторых правил. Как и люди, медведи ходят по  лесным тропинкам и дорогам. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Не тесните медведей. Предоставляйте ему как можно больше свободного пространства, так как у каждого медведя свое «личное пространство».
Если вы путешествуете в одиночку, давайте о себе знать. Особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите и громко пойте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте группой, тогда медведям будет легче распознать вас, чтобы избежать встречи с вами.  
Если же столкновения неизбежно, падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки держите за головой. Если он почувствует, что угрозы нет, он уйдет. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.
К сожалению, даже полное соблюдение этих рекомендаций не может исключить вероятность нападения медведя или другого дикого зверя, потому что невозможно предусмотреть обстоятельств каждого из них, да и поведение дикого животного непредсказуемо.
Следует также проявить крайнюю осторожность и при разведении костра, ведь пожар — это главный враг леса. Он уничтожает все на своем пути, поэтому костер разводить в небольшом углублении, а после - тщательно затушить водой и хорошенько засыпать землей.
Важно с уважением относиться к богатствам природы, которыми человечество пользуется в свое удовольствие. Не зря народная мудрость гласит, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому, будучи наедине с природой, убирайте за собой.  Мусор можно собрать в пакет и унести с собой.
В заключении хочу сказать, что самое главное в походе – это хорошая компания, поддержка и взаимовыручка в команде. Несмотря на плохую погоду или трудности, у вас все равно будет замечательное настроение и останется море приятных воспоминаний.
 
Махьмад-Салах
Ильясов