СОБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

СОБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬЧеремшу смело можно отнести к разряду национальных символов. Мало где ее употребляют в таких количествах. Ее сбор начинается уже в феврале, а когда снег сходит совсем, начинаются целые кампании по сбору черемши. И одно из самых знаменитых среди собирателей мест, своего рода «золотая жила», это самашкинский лес.
 
Скованные одной цепью
Если вы бывали в лесу, то непременно должны были увидеть и почувствовать гармонию, в которой сосуществуют все его обитатели – растения, грибы, насекомые, звери, птицы. Лес – это единый организм, в котором важен каждый орган, каждый элемент. Исчезновение одного, даже самого маленького из них, может привести к страшным последствиям, вплоть до исчезновения целых видов.
О пищевой цепи слышали все. И то, что первым звеном большинства этих пищевых цепей являются растения, тоже ни для кого не секрет. Не трудно понять, что, если исчезнет хотя бы одно растение, начнется цепная реакция таких исчезновений. Конечно, это произойдет не сразу – в природе время течет иначе чем в мире людей, и многие процессы занимают десятки и даже сотни лет. Но факт остается фактом – если вовремя не обратить на проблему внимание, последствия могут стать необратимыми.
Чеченская Республика, на самом деле, удивительное место. Будучи относительно небольшой по площади, она вмещает в себя практически все природные зоны России, кроме разве что тундры, субарктических и арктических зон. Северные районы – Наурский, Шелковской – полупустыни и степи, ближе к Грозному начинаются лесостепи, которые, кстати, в Чечне занимают большую территорию, есть зоны высокой поясности, с альпийскими лугами и горными лесами, и, конечно же, ледники.
Неудивительно, что при таком разнообразии условий растительный и животный мир Чечни достаточно богат, и богат довольно редкими, даже реликтовыми видами, которые на остальной территории России либо не встречаются вовсе, либо занесены в Красную книгу. И черемша, или медвежий лук, как раз одно из таких растений.
Вообще, черемша растет везде, где есть лиственный лес. Зависимость простая: чем больше площадь леса, тем больше там будет черемши, чем меньше лес – тем ее меньше. Понятное дело, что в близи больших городов, которые продолжают разрастаться за счет вырубки лесов, не то что черемша, но и многие другие растения – да и животные – находятся на грани исчезновения.
До недавних пор, мысль о том, что черемша может пропасть в наших чеченских лесах, казалась фантастической. В самом деле, растение, которое даже не в самые урожайные времена обеспечивает средствами для существования целые семьи вряд ли может быть исчезающим. Или все-таки может?
 
«Некультурные»
культуры
Волна беспокойства по этом поводу прокатилась по республике этой весной. Дошло до слухов о запрете сбора черемши в связи с критическим положением. Так это или нет, мы решили проверить сами, сначала отправившись в самашкинский лес, а потом побеседовав со специалистами. Побывав в лесу, мы убедились, что растет черемша довольно хорошо, и никакого запрета на сбор нет – люди, как и прежде, продолжают свою «тихую» охоту. А вот беседа с заведующим кафедры «Агротехнолгий» Чеченского государственного университета Нурбеком Адаевым открыла нам некоторые неожиданные аспекты.
Начнем с того, что, да, черемша занесена в Красную книгу России, а в Красной книге Чечни это растение отмечено как требующее особого внимания, но к исчезающим не относится. Здесь она занимает довольно обширные территории не растет разве что только в засушливых северных районах. Но куда более интересен тот факт, что активный сбор черемши не то что не ведет к сокращению ареала ее произрастания, но даже наоборот, способствует ее распространению.
- Срезание молодых побегов стимулирует рост новых побегов в большем количестве. Это своего рода культивирование, - объяснил нам Нурбек Ломалиевич.
По его словам, последние 40 лет динамика распространения черемши исключительно положительная, и употребление ее в пищу играет в этом не последнюю роль. Дело в том, что при ее заготовке в период активного прорастания – это как раз конец марта и начало апреля – верхнюю часть растения, в которой располагаются семенники, срезают и выбрасывают. Таким образом, семена распространяют на другие территории, соответственно, ареал ее расширяется. Кроме того, выбрасывая отходы обработки черемши там, где она не растет, люди так же стимулируют ее культивирование на новых территориях.
На самом деле, подобный принцип имеет место и в отношение других растений, пригодных для употребления в пищу. Так, например, вам наверняка приходилось видеть запущенные фруктовые сады, которые не дают урожай в прежних объемах либо не плодоносят вовсе. Звучит, конечно, парадоксально, но факт остается фактом: даже изначально культурные растения перестают плодоносить при отсутствии человеческого фактора. Главное – соблюдать пределы разумного.
 
Не было бы счастья…
Но пределы разумного и человеческие прихоти, зачастую, несовместимы. Ни для кого не секрет, что военные действия, которые проходили на территории Чечни в 90-х, нанесли огромный ущерб не только экономике, но и природе республики. И здесь бы нам начать сокрушаться о потерянных гектарах лесов, но природа – удивительная штука. Там, где человек может дать слабину и сдаться, она берет инициативу в свои руки и наводит свои – изначально верные, истинные – порядки.
- Повсеместная газификация устранила необходимость заготовки дров, и на данный момент в Чеченской Республике вырубка лесов практически не ведется. Даже плановая санитарная вырубка, которая нужна для того, чтобы могли расти молодые деревья, не ведется в полном объеме, - заметил Нурбек Ломалиевич.
- Естественно, лесные массивы стали разрастаться, увеличилась численность многих животных. Это волки, лисы, медведи, кабаны, различные грызуны. Вы, должно быт, заметили, что много ворон стало. Это не значит, что здесь падаль, это значит, что есть пища. Еще один яркий пример того, что природа Чечни в хорошем состоянии – популяция безоаровых коз, предка домашних коз. Это достаточно редкий вид, во всем мире их насчитывается около 50 000 особей, и около половины из них обитает в наших горах, - рассказал Н.Адаев.
Таким образом, беря во внимание то, что лесные массивы разрастаются, бояться, что черемша на территории Чеченской Республики исчезнет, не стоит. Кроме того, черемша – растение неприхотливое, и ее вполне можно вырастить на подоконнике.
- Наша кафедра разработала систему предпосадочной обработки зубков чеснока озимого, по этому принципу можно выращивать черемшу в городских условиях. В целом, ничего нового в этом способе нет. Если опустить подробности предпосевной обработки, все просто: нужно осенью посеять семена черемши и убрать горшки либо в подвал, либо на балкон. То есть, надо дать семенам перезимовать. И по весне вы получите урожай черемши, - рассказал Нурбек Ломалиевич.
Здесь стоит заметить, что употребление в пищу сезонных эндемичных видов растений крайне полезно. Проще говоря, жителям Чеченской Республики намного полезнее употреблять в пищу растущие здесь черемшу, молодую крапиву, сюда же относится, кстати, и корень лопуха – как раз сейчас самый разгар сезона, когда эти растения можно собирать – чем, например, привозные фрукты. Так что, не упустите возможность пополнить витаминный запас своего организма. Имейте ввиду, что сезон черемши вот-вот закончится, а ее якобы «ядерный» аромат вовсе не причина отказываться от вкусной и полезной зелени. К тому же, если вы угостите черемшой всех, кто находится рядом, аромат и вовсе не будет заметен.
 
Марьям Хадысова
Фото Виктории Хан