МИССИЯ – МИРОТВОРЕЦ

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-1Во все времена среди вайнахов были люди, которые жили и трудились лишь во имя Всевышнего. Это были величайшие эвлия, которые своей любовью, терпением, богобоязненностью, честностью, справедливостью и мудростью давали пример последователям и ученикам. Одной из таких личностей был легендарный шейх Дени Арсанов, знаковый в истории и духовной жизни страны человек. В памяти двух братских народов, чеченцев и ингушей, Дени Арсанов занимает особое место.

Мне и моей коллеге посчастливилось познакомиться с Зулихан Магомадовой, одной из ближайших родственниц эвлия. Последние 35 лет Зулихан со своей семьей живет в доме шейха Дени - одного из главных героев чеченского народа, удостоенного сана святого.

- Этот дом был построен Дени Арсановым. С наружной части он отреставрирован и обновлен, однако внутри все осталось без особых изменений. Все вещи, которыми пользовались шейх и его сыновья, хранятся здесь.

По словам Зулихан, они поддерживают порядок в зиярате, так как старое сооружение требует определенного ухода. Для посетителей созданы условия, чтобы посещение святого места было комфортным.

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-2В комнате находится очень много старинной мебели, одежды и посуды, которыми когда-то пользовались шейх и его сыновья. Уважение к его памяти ощущалось в словах и действиях Зулихан. Бережно беря в руки каждую из его вещей, она с необычайной добротой и любовью рассказывала о них. Стараясь не упустить мельчайшие факты, она медленно и неторопливо говорила, затем словно мать, которая укладывает спящего ребенка, клала предмет обратно.

- Многие народы Кавказа и Азии глубоко чтят шейха Дени Арсанова. Его дом стал местом паломничества многочисленных мюридов из Чечни и Ингушетии. Многие посетители выздоравливают здесь, получают ответы на дуа и молитвы, поэтому зиярат никогда не пустует, - делится З. Магомадова.

Как и люди, животные тоже относились с уважением и любовью к Дени Арсанову. Например, его верный конь по кличке Алеша. 

- Этого коня подарили ногайцы, - показывает она фотографию. - Он отличался своенравным характером и не подпускал к себе никого. Однажды к нему подошел Дени, схватил его за голову, поцеловал и что-то прошептал ему на ухо.  С тех пор он стал верным спутником шейха и только он мог оседлать его. В тот злополучный день, 27-го декабря 1917 года, когда началась ожесточенная перестрелка  между миротворческой делегацией шейха Дени с казаками белогвардейского атамана Зайцева, верный конь стойко держал своего хозяина в седле, - рассказывает З. Магомадова.

Тревожная тишина. Конь с опущенной головой вернулся домой. Один. Печальная новость сжигала сердца и омывала горестными слезами лица многих людей. Обладавший невероятными, порой сверхъестественными способностями, шейх Дени отчетливо понимал, на что идет со своими сподвижниками в тот день. Он, как человек действия, на своем миротворческом пути встал на пути пуль, чтобы предотвратить надвигающуюся великую бойню. 

На территории зиярата растут плодовые деревья, установлены скамейки, чтобы прихожане могли отдохнуть.  Посреди двора - красивейший фонтан, украшенный в национальном вайнахском стиле  сторожевой башней. Гармония природы, культуры и духовности сосредоточены в одном месте и каждый, кто сюда приходит, может ею насладиться сердцем и душой. 

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-3Этим мы и были заняты, когда во двор зашли мужчины. Это были старейшины села в сопровождении главы Администрации сельского поселения Кень-Юрт Ахмеда Абубакарова и имама сельской мечети Мамеда Баширова. Первым делом они совершили дуа, затем пригласили нас на разговор. Откуда вы? Кто вы? С какой целью приехали к нам? Так началось наше знакомство с представителями села Кень-Юрт. Я был уверен, что в этой встрече меня ждет немало новых открытий. Ведь все, что связано с именем шейха Дени Арсанова, всегда интересно и притягательно.

- Дени-шейх – глава крупнейшего религиозного братства вайнахов — тариката Накшбанди из тейпа Энгеной. Он родился в селе Зебир-Юрт в 1851 году в семье Арсангирея (Арса). Дени-шейх был необычным человеком, удивлял окружающих с самого детства. Когда ему не было еще и года, он прекрасно умел рисовать. Многие усматривали в нем знак свыше. Несмотря на разницу в возрасте, он был очень дружен с Элах-муллой Дебировым, - рассказал Руслан Мусаев, старейшина села Кень-Юрт.

Помимо того, Элах-Мулла стал духовным наставником Дени-шейха. В юные годы он был беспредельно храбрым, и этим мальчик выделялся среди своих сверстников. Его наставник ознакомил шейха со всеми правилами религии и обязательствами, которые как мы знаем, легли на его плечи. Элах-мулла предсказал его переселение из Зебир-Юрта в Кень-Юрт, где он для облегчения переправы через реку Аьчка-хи построил мост. После смерти Элах-муллы Дени-шейх продолжил религиозный путь своего учителя. На его долю выпало немало трудностей и испытаний. В самое трудное для всех вайнахов время, он встал на защиту не только своего народа, но и Кавказа в целом.

Шейху Арсанову часто приходилось выступать в роли миротворца, особенно, когда вопрос касался примирения кровников. Удивительно, но по рассказам моих собеседников, не было случая, чтобы он не смог примирить враждующие между собой семьи горцев. Для разрешения тяжелых конфликтов многие вайнахи обращались именно к шейху Дени Арсанову.

- Однажды во время обсуждений чеченскими муллами и офицерами будущего царской власти, Дени-шейх сказал, что они напрасно беспокоятся о будущем царя, поскольку после войны в России его не будет. Таких примеров его одаренности и мудрости очень много. К примеру, как-то в своем выступлении на примирительном совещании казаков и вайнахов  шейх сказал: «Если бы в этой бойне я потерял отца, брата, мать, то и тогда бы принял все меры к достижению соглашения и буду бесконечно рад, когда оно будет выполнено». Настолько он был милосерден, – отмечает Р. Мусаев.

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-4 - До нас дошло большое число преданий об уникальных способностях Дени Арсанова. В дополнении к словам уважаемого нами старейшины села, я могу сказать следующее, – не спеша вступил в разговор имам сельской мечети Мамед Баширов. – После долгой процедуры соглашения двух сторон из населенных пунктов  Зебир-Юрта и Кень-Юрта в 1907 году состоялось прибытие Дени Арсанова в наше село. Тогда с переселением и выездами было очень строго. Так он стал жителем нашего села, проживал в этом доме вместе со своей семьей.

В рассказе Руслана был упомянут мост через реку Аьчка-хи. Дени Арсанов всю жизнь проявлял милосердие к нуждающимся, раздавал милостыню, строил мосты и дороги. Однажды эвлия Усман-хаджи и Докку-шейх попросили Дени построить мост для облегчения переправы через глубокий овраг, созданный стекающими селевыми потоками с Терского хребта. И сегодня это сооружение является народным достоянием. Он имел стратегическое значение и был очень необходим. Для его строительства из селения Шалажи люди на тачках привозили камни.  1916 году из-за сильных паводков мост был поврежден, но его восстановили. Работы по реконструкции моста проводились и в 2007 году.

По словам наших собеседников, шейх Дени Арсанов был уникальным человеком как в духовной жизни, так и в общественно-государственной сфере.  Свою миссию он выполнил не только на территории Чечни, но и в соседних регионах.

Революционный 1917-й год изменил жизнь вайнахов. Шейх как религиозный деятель в переломный период взял на себя ответственность за судьбу Родины. До последней минуты жизни он выполнял миссию миротворца. Он остановил кровопролитие между горцами и казаками. Трагедию осознавал каждый житель Кавказа. В наши дни дом шейха стал местом паломничества, прежде всего, представителей накшбандийского тариката. Даже гибель Дени Арсанова (да смилостивится над ним Аллах) не спровоцировала обострение вражды, а напротив, примирила народы, ведь он отдал жизнь во имя этого: после этого русское казачество и чеченцы с ингушами не конфликтовали.

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-5О миротворческой деятельности Дени Арсанова знали далеко за пределами Кавказа. Представители разных народов всегда глубоко чтили его за благородные дела и поступки. Над могилой святого в г. Урус-Мартане и его домом возведен зиярат, который до сих пор продолжает оставаться местом паломничества его многочисленных мюридов и почитателей. В этом году исполняется 100 лет со дня ухода в праведный мир Шейха Дени Арсанова (Дала декъалвойла иза). Несомненно, его великие дела и благородные поступки стали достоянием народа, примером для подражания,  и будут вечно храниться в памяти народа.

 

 

Махьмад-Салах

Ильясов

Фото автора