О ТЕРЕК, КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!

О ТЕРЕК КОЛЫБЕЛЬ МОЯ-1С относительно небольшой высоты хорошо видно, что Терское – достаточно протяженное, просторное село. Довольно открытое – здесь куда меньше глухих заборов чем во многих других местах, где нам приходилось бывать. Возможно, к открытости располагает Терек, простирающийся до самого горизонта. Спокойный и мрачный под стать погоде, он напоминал нам Волгу, каждой – свою, и думалось, что вот-вот из-за косы покажется пароход, а на берегу обязательно должны быть рыбацкие челноки и сами рыбаки, решающие меж собой, выходить ли на реку в грядущую непогоду и будет ли сегодня улов.

У берегов большой реки

Между тем, рыба в Тереке водилась, и еще какая: в былые времена сюда на нерест ходили осетровые. Но с ухудшением экологической обстановки на Каспии их не стало. Сейчас здесь, конечно, тоже рыбачат, но масштабы уже не те. Больше даже удовольствия ради, чем, собственно, улова.

Но есть в истории Терского и другие примечательные моменты. Как и многие другие села в окрестностях Грозного, оно было основано в XIX веке выходцами из Старый-Юрта (ныне – Толстой-Юрт): первые упоминания этого села в документах датируются 1848 годом. Ч1анти-Юрт в те времена было известно как поселение Шеды-Юртовское, в честь подполковника Шиды Эльмурзаева, который получил эти земельные угодья на берегу Терека в награду за хорошую службу. Но после депортации 1944 года было переименовано в Терское, хотя в народе по сей день ходит название Ч1анти-Юрт.

О ТЕРЕК КОЛЫБЕЛЬ МОЯ-2Богата история села известными богословами. Так, из Терского вышли два известных на всю Чечню эвлия: Абдул-Вахаб Куркаев и Алихан Дибиров, известный как Элах-мулла. В нелегкий период русско-кавказских войн, они занимались тем, что боролись за мир на чеченской земле, выступали против межтейповых расприй и кровной мести. А Элах-мулла в 1865 году даже сумел предотвратить военное столкновение ингушей с карабулаками. Это были великие религиозные деятели, очень мудрые и, конечно же, образованные. Об этом нам рассказал алим Увайс Бицаев.

- До наступления советской эпохи, в этом селе было 3 медресе. Там обучали грамоте на арабском языке. Но в 1925 году они были закрыты, а на их смену пришли ликбезы. Но грамотных среди населения Кавказа времен имама Шамиля в процентном соотношении было даже больше, чем на территории всей России того периода. Люди здесь умели читать и писать, хотя и не на русском языке, - поясняет алим.

- Чеченский алфавит того времени был составлен по принципу сопоставления с арабскими буквами. В чеченском алфавите 36 букв, в арабском – 28, и недостающие звуки записывали путем добавления точек к имеющимся буквам, тем самым создавая новые. Так что, образование было.

На резонный вопрос «А где же тогда ваши ученые?» - не сразу, но все-таки очевидный ответ: «Выслали».

- С началом репрессий 37-го года, всех, кто умел писать и читать на арабском, забрали, и речь идет даже не о больших ученых. Потом была Великая Отечественная, многие ушли на фронт. А после – снова депортация. Вот так сгинуло очень много людей, - рассказывает Увайс.

Вообще, удивительное дело: приход каждой новой власти сопровождался гонениями тех или иных деятелей. Так случилось и с Алиханом Дибировым, который, будучи ложно обвиненным в краже золота, был приговоренк 12 годам каторжных работ на Сахалине. До конечного пункта он так и не добрался: умер в корабельном трюме. Согласно свидетельствам очевидцев, дошедших до нас, тело Элаха-муллы было спущено в море. По сему, у него нет могилы, но на окраине села, у въезда в Терское, стоит зиярт. Прямо напротив живут потомки его брата, которые сегодня бережно хранят историю Элаха-муллы.

Великая Отечественная война тоже оставила свой след в Терском: прямо под холмами можно различить широкую траншею. Это часть противотанкового рва, который тянется от Гудермеса к Моздоку. Этот ров – результат тяжелейшего труда не только жителей села того времени, но и всех, кого могла задействовать власть, вплоть до жителей горных аулов. Как известно, фашистские войска дошли до Наурского и Шелковского районов, которые тогда входили в состав Ставропольского края.

Более 30 человек из ушедших на фронт так и не вернулись домой. Но сомневаться в том, что они погибли геройской смертью, не приходится. Так, давно уже почивший житель Терского Ханиб Кулаев был в числе тех, кто дошел до Берлина, который остался на фронте несмотря на депортацию.

Кругом все та же даль и ширь

Сегодня Терское – довольно крупное сельское поселение, которое продолжает расти и развиваться.

- Населения у нас на сегодняшний день – 1500 человек. Не так много, конечно, как хотелось бы. Вот если собрать всех выходцев нашего села, тогда – да, тогда большой населенный пункт получится, - с улыбкой говорит глава администрации Шаран Ахмадов.

Признаться откровенно, поначалу это казалось лукавством. Посудите сами, какое село сегодня может похвастать полуторатысячным населением? Однако, когда он рассказал нам, что до депортации, согласно документам того периода, здесь проживало около 5 000 человек, мы прониклись и согласились с тем, что, по сравнению с этим, 1 500 действительно не так уж и много.

Примечателен тот факт, что, вопреки всеобщей тенденции, молодежь все-таки не стремится покинуть село. Доказательство тому – так называемый верхний поселок, где обустраиваются молодые семьи. На данный момент времени поднят вопрос о строительстве там детского сада, которого, кстати, в Терском нет совсем, при том что на 1 января 2017 года насчитывалось 302 ребенка дошкольного возраста. Родителям приходится отвозить малышей в соседнее Правобережное на личном транспорте, либо нанимать автобус.

Не лучше дела обстоят и со школой: есть вероятность, что в этом году дети будут учиться в три смены. Кроме того, для детей, которые живут в верхнем поселке, сама дорога в школу довольно проблематична. Дело в том, что в нижний поселок в буквальном смысле приходится спускаться. К тому же, достаточно большое расстояние представляет немалую опасность для детей в зимний период, когда рано темнеет.

- Да, сделано немало: построили Дом культуры, почтовое отделение, провели воду, пробурили артезианскую скважину, заасфальтирована одна из центральных улиц, установлено уличное освещение, сделана пристройка к школе, поставили телевизионную вышку. Но, по сравнению с тем, что необходимо сделать, это мизер, - говорит Ш. Ахмадов. - В первую очередь, нам сейчас необходимо построить детский сад и школу, а в новом поселке нужно пробурить скважину и обеспечить людей водой.

Еще одна проблема – отсутствие поликлиники. Сегодня в Терском функционирует фельдшерский пункт, который разместился в здании Дома культуры. Он имеет отдельный вход, все необходимые для оказания первой помощи средства, но для растущего села этого недостаточно. В экстренных случаях приходится ждать скорую помощь из города. Это занимает слишком много времени, что неприемлимо, когда на счету каждая минута. Или, например, в селе нет аптеки, что совершенно недопустимо.

Однако, нужно отметить, что никто не жалуется, памятуя о недавнем времени, когда и того, что есть сейчас, не было. Село развивается, проблемы постепенно решаются, а значит, все еще впереди.

Верь, нет милей родных небес

 

О Терском и его жителях можно услышать много баек, связанных с некой обособленностью села, что никак не проявляется, если речь идет о гостеприимстве. Дело в том, что пока не была проложена новая дорога, село объезжали стороной, порой, даже не подозревая, что в туманах за холмистыми берегами скрывается крупное поселение.

Известна в народе и особая – терская – сплоченность и способность к самоорганизации, которые особенно ярко проявляются в тяжелые времена. Так, в смутные 90-е сельчане совместными усилиями пресекали проникновение в Терское каких-либо потенциально опасных элементов, въезд и выезд из села строго контролировали.

Сегодня жители Терского, в основном, занимаются земледелием и животноводством – в масштабах личных подсобных хозяйств. Других занятий здесь практически нет, не считая муниципальных учреждений.

- Молодым работа нужна. Ну вот, я уже говорил, что население занимается земледелием и животноводством. Вот если бы у нас тут же были бы перерабатывающие предприятия, то это уже был бы большой плюс для фермеров и стимул к расширению. В советское время одно только поголовье молочных коров составляло около 3 000. А сейчас что? Да, есть госхоз, но он занимается растениеводством, - рассказывает глава сельской администрации.

Между тем, в селе есть специалисты самых разных областей – от бухгалтерии до архитектуры. Только вот мест рабочих для них в селе, к сожалению, нет.

Молодежь в Терском примерная и перспективная. К слову, им есть с кого брать пример. Чего стоят одни только спортсмены: штангист Умар Эдельханов - участник Олимпиады в Атланте, боксер Руслан Тарамов, тяжелоатлет, мастер спорта СССР Руслан Чибиев. Как говорит Шаран Сулимович, сельской молодежи только дай зацепиться – обязательно будут результаты, было бы где заниматься.

Да, много еще вопросов предстоит решить, но на все нужно время. Как заметил Увайс Бицаев, люди хотят работать, хотят жить в мире и согласии. И, даст Всевышний, обязательно будут.

 

Марьям Хадысова

Фото Виктории Хан