ЗДЕСЬ ПТИЦЫ ВНОВЬ ПОЮТ

главЛето – чудесная пора. Время, когда нет сомнений в том, что вся природа ожила, время, когда душа поет и просится на волю. Лето – это время прогулок с друзьями, путешествий, красочных фотографий и, конечно же, смешных моментов, от которых на душе становится радостно.

А еще, лето - это жара, горячий воздух, палящее солнце и попытки найти студеную воду и напиться ею вдоволь.

Несмотря на жару, которая, кстати, обрушилась на Чеченскую Республику сразу после окончания священного месяца Рамадан, журналисты «МС» отправились в очередное путешествие. На этот раз мы решили посетить село Сержень-Юрт, что находится в Шалинском районе.

Наш путь в Сержень-Юрт пролегал через живописные места. О том, что эти места по сравнению с самим селом были не такими уж и живописными, мы узнали, доехав до пункта назначения. Здесь современность и древность стоят у  берега реки как верные друзья. Река же, подобно краскам на полотне художника, растекается  в разные стороны. Чувствовалась некая умиротворенность, слово «суета», казалось, местным жителям незнакомо. Наверняка Сержень-Юрт вдохновил бы художника на написание прекрасного пейзажа.

Погода, кажется, сжалилась над нами. В небе появились тучки-лошадки, которые по-очереди закрывали собой солнце. От летней духоты никуда не уйти. Работа началась с детского лагеря «Светлячок», что расположен на окраине села. С двух сторон он окружен небольшими горами, густо покрытыми деревьями, а совсем рядом протекает река Хул-Хулау.

 

Маленькая

Швейцария

Сержень-Юрт находится на левом берегу реки Хул-Хулау, вдоль трассы между Шалинским и Веденским районами. Село это, кстати, одно из самых протяженных в нашей республике – 22 км. Что характерно, буквально на каждом перекрестке выведены краны с питьевой водой, которая спасала нас от жары первую половину нашего путешествия.

швецарияСержень-Юрт со всех сторон окружен смешанными лесами. Особенно прекрасны они летом, когда все расцветает и дает щедрые плоды. Гуляя по селу, невольно ощущаешь, как легкий ветерок доносит аромат яблонь, айвы, черешни или абрикоса. Еще одна особенность – чистый, свежий воздух. Это отличное место для летнего отдыха. Горожане часто приезжают сюда на пикники, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться единением с природой. Кстати, не секрет, что Сержень-Юрт, привлекавший людей своей природной красотой, яркими пейзажами и чистыми родниками, раньше называли маленькой Швейцарией.

Что касается периода образования села, приводятся разные даты – 1824 год и 1832-й. По одной из версий село основано выходцем из Шали по имени Сиржа. Здесь был создан хутор, где обосновались его потомки. Так, постепенно на территории селения образовались семь хуторов, но проходившие мимо разрозненные части военных совершали набеги и отбирали имущество. Чтобы дать достойный отпор нападавшим, было принято решение объединить все хутора в одно селение, а так как хутор Сиржа был первым, поселение стало называться Сержень-Юрт.

В 1944 году после депортации селение было переименовано в Подлесное и заселено выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления статуса Чечено-Ингушской АССР населенному пункту вернули прежнее название.

Можно сказать, что раньше Сержень-Юрт условно являлся границей между Европой и Азией, - находился на перепутье. Через село проходили торговые пути, своего рода «шелковый путь», радовавший путников сочными плодами, свежим воздухом и родниками. Проезжавшие караваны всегда останавливались здесь на привал. Более того, Сержень-Юрт посещал и Николай II: через село он ездил на озеро Кезеной-Ам.

Сейчас здесь функционируют две школы, детский сад и госхоз «Сержень-юртовский». Раньше большую площадь занимали яблоневые сады, которые из-за войны и ряда других факторов  теперь, к сожалению, запущены.

 Еще в советские годы в селе были расположены три пионерских лагеря, куда приезжали отдыхать дети со всей республики и из других регионов. С целью возродить детский отдых и вернуть селу былую славу, этим летом здесь состоялось открытие двух оздоровительных лагерей «Светлячок» и «Горный ключ», где созданы великолепные условия для отдыха и досуга детей.

Село славится известными выходцами, среди которых - первый командующий чеченской Красной Армией, отчаянный революционер Асланбек Шарипов, в честь которого названа одна из главных улиц села. К сожалению, дом, в котором жил известный революционер, не сохранился, ведь во время военных действий село было практически стерто с лица земли.

Сегодня следов войны здесь не осталось. Каждый второй дом – это огромная, чаще - двухэтажная новостройка с большой приусадебной территорией и, как правило, со своим фруктовым садом. Лес плотно подступает ко дворам, иногда кажется, что люди практически живут в лесу. Сержень-Юрт настоящий рай для садовода. Жители здесь не только выращивают экологически чистые фрукты и овощи, но и продают их. Идя по улице, довольно часто можно увидеть небольшой столик перед воротами с полной корзиной помидоров, яблок, малины, абрикосов и т.д.

Село вправе гордиться и своими нынешними жителями. Например, 83-летний Султан Насуханов. Бесконечно щедрый, бескорыстный человек, построивший на окраине села мечеть и кафе, где каждый посетитель, в любое время дня и ночи, будет сытно накормлен, причем абсолютно бесплатно.

 

 

Археологические

памятники

Рядом с Сержень-Юртом обнаружен археологический комплекс – поселение-убежище и могильник значительной культуры бронзового и железного веков на Северном Кавказе – кобанской (XIII/XII — III вв. до н. э.). Первые археологические артефакты здесь собрали сотрудники краеведческой экспедиции Грозненского музея – Н. Штанько и М. Севостьянов. На основе найденного керамического материала, который сейчас хранится в Национальном музее, кавказовед Е. Крупнов в своем труде «Древняя история Северного Кавказа», делает вывод о наличии в сержень-юртовском древнем поселении культурного слоя раннескифского времени. Сейчас установлено, что в XI – VII вв. до н. э. поселение было достаточно крупным, в нем имелось множество домов, бронзолитейные и гончарные мастерские, булыжные мостовые, жертвенники. Керамика, некогда используемая местным населением, в основном представлена посудой, украшенной налепными валиками и крупными грушевидными сосудами. В 1959 году около села работал археологический отряд Р. Мунчаева под руководством Е. Крупнова, обнаруживший наличие еще и доскифского культурного слоя. С 1963 по 1975 гг. в древнем археологическом комплексе успешно проводил раскопки Предгорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции, возглавляемый В. Козенковой, посвятившей этой работе научно-исследовательскую монографию, которая, кроме СССР, была опубликована и в Германии.

 

Ветеран, дошедший

до Рейхстага

Сержень-Юрт не перестает удивлять своими славными уроженцами, один из которых – ветеран Великой Отечественной войны Сайд-Магомед Байбатыров. Пожалуй, каждый местный житель знает, что С-М. Байбатыров дошел до Берлина и даже стрелял по последнему оплоту фашистов – Рейхстагу из своего артиллерийского орудия. Родился он в 1916 году, в Красную Армию призвался 28 ноября 1939 года. В составе 360-го артиллерийского полка дошел до Берлина и оставил надпись на стенах Рейхстага и древних камнях Бранденбургских ворот. Восьмого мая 1945 года, когда было получено сообщение о безоговорочной капитуляции фашистско-немецких войск, он со своими товарищами-артиллеристами находился на подступах к Берлину, расстреливая почти в упор скопления техники и пехоты врага. И его орудие, единственное в полку, было в тот момент еще заряжено. Когда об этом узнал командир батареи, то дал решительный приказ: «Огонь!». И последний снаряд Сайд-Магомеда Байбатырова в этой войне полетел в последних фашистов.

ветеранОбладатель медалей «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За отвагу» и «За долголетний добросовестный труд», ордена Отечественной войны II степени  С-М. Байбатыров в мирное время работал сторожем, потом более 40 лет - лесником в Шалинском лесхозе. Вырастил шестерых детей: пять сыновей и одну дочь. Один из сыновей – ветеран Афганистана, другой – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сайд-Магомед Байбатыров умер в 2013 году в возрасте 98 лет. На фасаде дома, где он жил, висит табличка, которая гласит, что здесь проживал ветеран Великой Отечественной войны». Благодаря этой вывеске мы, собственно, и узнали о нем и его подвигах.

 

По святым местам

В Сержень-Юрте находится зиярт Умалт-Шейха. По преданию, Умалт-Шейх был врачом, который мог исцелять любые болезни. Это был дар свыше.

За надлежащим порядком в зиярте и прилегающей к нему территории следит местный житель Турпал-Али Мунаев.

свят- Было много случаев, когда тяжело больной человек, молясь в этом зиярте, исцелялся, - говорит он.

- Умалт-Шейх – один из праведных эвлия Северного Кавказа, прибыл в Чечню из Дагестана приблизительно в 40-х годах XIXв. Специального религиозного образования он не имел, но наизусть читал Коран, знал в совершенстве арабский язык и основы ислама. В середине 40-х гг. XIX столетия Умалт-Шейх прибыл в Сержень-Юрт, где был очень радушно принят местными жителями. Здесь он провел всю оставшуюся жизнь. Шейх читал проповеди в небольшой мечети, преподавал в местной духовной школе и сыграл важную роль в дальнейшей жизни сельчан.

Благодаря проповедям Умалат-Шейха, люди стали относиться к мусульманской религии с глубоким уважением, регулярно посещали мечеть и собирались на коллективные молитвы.

Умалт-Шейх принадлежал к кадарийскому тарикату. Скончался он в 1850г. (1266г. по мусульманскому календарю). На месте его захоронения в Сержень-Юрте построен зиярт - святыня, к которой приходят верующие, просящие милости у Аллаха и ищущие исцеления от различных болезней.

 

 

Пчеловод

Совершенно случайно в Сержень-Юрте мы познакомились с пасечником Абдул-Кедиром Умаровым. Мы воочию увидели, как живут пчелы в своих домах, как работают. Это удивительное зрелище, это целый мир.

Каждый год Абдул-Кедир приезжает в Сержень-Юрт из с. Майртуп, чтобы пчелы смогли собрать мед различных видов.

пчеловод- В Сержень-Юрте я не впервые. Выбор такого места обусловлен тем, что пчелам здесь уютно, природа прекрасная,  большое количество разных деревьев и цветов, хорошая погода. Все это играет огромную роль. Все, что мы получаем от пчел, в том числе и яд, все полезно, - говорит Абдул-Кедир.

На вопрос, давно ли он занимается пчеловодством, наш собеседник ответил коротко: «Не так давно, но кажется, будто бы всю жизнь».

По словам  Абдул-Кедира, насекомые требуют особой заботы. Их необходимо лечить, следить за роением, обеспечить теплую и сытную зимовку. Например, весьма пагубно отразилось на самочувствии пчелосемей резкое похолодание в июне этого года, и это обернулось для каждого пасечника недобором меда.      

Многие односельчане обращаются к пчеловоду как к врачу. Кто-то купит прополис, кто-то настойку восковой моли или немного пыльцы. 

Незнающему человеку трудно определиться в медовом разнообразии. По мнению пасечника, лучшим считается мед июльского сбора, когда цветущих трав особенно много. А за сезон качают мед трижды. В этом году из-за погодных условий – два раза. Хоть Абдул-Кедир и повторял во время нашей беседы, что знает он не много, нам, слушающим, в это не верилось, поскольку рассказывал он о пчелах, как настоящий знаток.                                      

                                                                                            

Залина КурбановаНур-Магамед Юсупов