ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

IMG 20170803 142453 1000x563У каждого из нас в школе был нелюбимый предмет, отличники – не исключение. Так, например, я, несмотря на то, что была на хорошем счету у преподавателей, не питала нежных чувств к истории. Но благодаря выездам по «Открытой Чечне» я в очередной раз убедилась, что все познается в сравнении. Одно дело – читать параграфы и заучивать бесконечные списки важных дат, но совсем другое – бывать в местах, где происходили события, описанные или – а так бывает чаще – не описанные в тех самых учебниках.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Выбирая для выезда станицу Наурскую, мы не предполагали, что нынешний год для ее жителей – юбилейный. Дело в том, что в письмах царя Михаила Романова, датированных 1642 годом, впервые упоминается станица Наурская. Так как более ранних документов, говорящих о существовании станицы, пока еще не обнаружено, можно считать, что сейчас Наурской исполнилось 375 лет. Об этом нам рассказал историк-краевед А.И. Сайко.

IMG 20170803 141221 1000x563Но одним юбилеем 2017 год не ограничился. Так, 190 лет назад, в 1827 году, в станице Наурской открылась первая осенняя ярмарка, которая впоследствии стала ежегодной. Длилась она с 4 по 14 сентября и была центром притяжения как для казаков из соседних станиц, так и для чеченцев, которые, чтобы попасть на наурскую ярмарку, вместе с возами переправлялись через Терек на паромах. В общей сложности каждый год ярмарка собирала около 5 000 человек. Цифра по тем временам – колоссальная, особенно если брать во внимание отсутствие дорог и грузового транспорта.

- Наурская была своего рода законодателем мод для соседних станиц. Например, в одном из документов, рассказывающем о станице Ищерской, говорится буквально следующее: «для ищерцев Наурская была что Париж», - рассказывает краевед.

Еще один примечательный момент, пусть даже и не юбилейный: впервые переработка нефти на территории Чечни была осуществлена в станице Наурской. В те времена это была простая перегонка нефти в солярку, но факт остается фактом.

- Обстоятельства так складывались, что станица Наурская до второй половины XIX века была центром осуществления экономического потенциала. И хотя на тот момент уже существовала, например, крепость Грозная, и вокруг нее даже были поселения, Наурская все равно была основной площадкой, где устанавливались торговые, а за счет этого – и межнациональные отношения, - рассказывает А. Сайко.

Одна из совсем свежих дат в истории Наурского района – 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских войск. С 26 августа по 14 декабря 1942 года здесь шли ожесточенные бои, и по сему район вправе говорить о том, что здесь проходила самая глубокая линия обороны. Хотя на этот счет ведутся споры, и, как мы знаем, за самую глубокую линию обороны спорят и другие регионы ЮФО и СКФО.

Тем не менее, исследователи из Ростова отмечают, что Наурская и Алпатово по уровню происходивших здесь событий достойны того, чтобы установить там стелы «Город воинской славы».

 

ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ

Будучи своего рода экономическим центром и пограничной территорией, Наурская не могла остаться без внимания исторических личностей. Так, в 1772 году сюда прибыл Емельян Пугачев, на тот момент еще не являвшийся предводителем крестьянского восстания. Кстати, тоже юбилейная дата – 245 лет. С челобитной от казаков Ищерской, Наурской и Галюгаевской станиц он направился в Санкт-Петербург, но был задержан в крепости Моздок.

IMG 20170803 132823 1000x563А 220 лет назад в Наурской побывал граф Ян Потоцкий. Сейчас это имя мало что говорит большинству обывателей, но в свое время это был выдающийся исследователь, археолог и писатель. Еще будучи юношей, он начал свои путешествия по миру, целью которых были исторические, географические и этнографические исследования. А в 1806 году он стал почетным членом Императорской Академии наук, являясь при этом тайным советником.

О своем пребывании в Наурской и Калиновской граф Потоцкий пишет в одной из глав книги под названием «Путешествие в Астраханские и Кавказские пески», которая, кстати, имела место быть и в библиотеке самого Пушкина. О посмертном издании графа классик говорит: «Смотрите путешествие графа Яна Потоцкого, коего ученые изыскания столь же знаменательны, как испанские романы».

- А в 1944 году в станицу Наурскую для записи песен прибыл основатель Краснознаменного ансамбля советской армии Борис Александров. Тоже довольно интересный факт, я считаю, так как личность – яркая, внесшая огромный вклад в культуру, - рассказывает краевед.

 

СЛАВНЫЕ СЫНЫ

Не только именитыми гостями прославилась станица Наурская, но и уроженцами. Так, Федор Трофимович Зверев, терский казак из Наурской, стал первым летчиком на Северном Кавказе. Его имя вошло в историю терского казачьего войска России, как человека отважного и умелого.

Полноправным военным пилотом он стал в 1915 году. За два года поднявшись от сотника до есаула, он заслужил три боевых ордена: Святого Станислава III и II степени и Святой Анны «За храбрость». Позднее он был представлен к ордену Святого Георгия IV степени «За то, что в боях 5-15 марта 1916 года у озер Нарочь-Вишневское произвел воздушную разведку в районе названных озер и местечка Свенцяны, причем невзирая на сильный огонь, давший 37 пробоин в аппарате и неисправность мотора, выполнил задачу и обнаружил движение бригады пехоты с артиллерией».

 

И НЫНЕ ЗДЕСЬ

Славные, а зачастую и трагические, события остались в прошлом, но места, где они происходили, все еще хранят память о них. Там, где разворачивалась знаменитая осенняя наурская ярмарка, в 1912 году было построено здание, которое долго время служило школой, а недавно было передано детской художественной школе. Кстати, первая станичная школа – не только в Наурской, но и на всем Северном Кавказе – возникла именно здесь в 1820 году. Ее организовали местные жители в одном из домов.

Революционный период был достаточно тяжелым для станицы, как, впрочем, и для всей России того времени. С ним связано много печальных событий. Так, по рассказам, передающимся из уст в уста, на тополях, что росли на окраине тогдашней станицы, были повешены представители новой власти. С того момента берет свое начало история возникновения так называемой братской могилы. После – она стала последним пристанищем для солдат, погибших при освобождении станицы Наурской во время Великой отечественной войны.

- Есть один интересный факт. Где-то в начале 60-х, в период между 1957 и 1961 годами, в бурунной части разбился испытываемый самолет конструкции Туполева. И погибшие летчики-испытатели тоже похоронены в этой братской могиле, - рассказывает А. Сайко.

Сейчас на том месте установлен памятник. Территория захоронения содержится в порядке, а у самого памятника – много цветов, что еще раз подтверждает: никто не забыт, ничто не забыто.

Есть в истории станицы один очень яркий, добрый и, можно сказать, красивый момент. Именно здесь отмечался первый в истории России женский праздник – День наурской казачки.

- Нигде в царской России не было подобного, а в Терской области с 1774 года 10-11 июня по старому календарю, по новому – 23-24 июня, массово праздновался этот день. И не по поводу одной конкретной женщины. Этот праздник посвящен всем казачкам, как женщинам-помощницам, женщинам-защитницам, - говорит краевед.

И хотя женский день появился в календаре в советское время, само понятие чествования женщин впервые появилось здесь. Этот праздник просуществовал более века до революции, был возрожден после и отмечается по сей день.

Сегодня станица Наурская – крупное сельское поселение. Здесь три мечети, относительно недавно при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова был построен православный храм. Есть просторный стадион с трибунами, полем, беговыми дорожками. В центре – небольшой сквер. Если сравнивать сегодняшнюю станицу с той, что была буквально 10 лет назад, можно смело сказать, что многие проблемы решены, хотя жители отмечают, что было бы неплохо разбить парк и увеличить число зеленых насаждений.

Наурская совсем чуть-чуть не дотягивает до статуса городского поселения. Здесь насчитывается около 10 000 населения, но судя по тому, что совсем недавно была открыта новая школа, население растет, и, как знать, возможно, в скором времени в Чеченской Республике появится еще один город.

 

Марьям Хадысова