МОЙ ПЕРВЫЙ НЕ ПОСЛЕДНИЙ РАФТИНГ

Что может заставить человека в жаркий летний день, собрав в дорогу рюкзачок, отправиться под палящим солнцем в далекий горный район – неумолимое желание попробовать что-то новое, поиск новых впечатлений и ощущений?

Если обратиться с этим вопросом к команде газеты «Молодежная смена», то можно сказать – все вышеперечисленное. С этим мы и выехали ранним утром в сторону Итум-Калинского района. А причин для радости у нас было достаточно, поскольку это был долгожданный выезд в горы. И к тому же там нас ждала возможность испытать на себе один из экстремальных видов развлечений под названием рафтинг.

Обо всем по порядку

Слово рафтинг впервые прозвучало в стенах нашей редакции еще в прошлом году, когда Салах и Вика загорелись желанием узнать что это такое. Ранее об этом виде спорта я не слышала, а чтобы испытать на себе уж тем более не думала.  На мой вопрос, что это такое, мне ответили: «Это спуск на лодке по горной бурной реке в жилете и шлеме. Будет круто, тебе надо попробовать». «Круто, но не для меня», – подумала я, так как сильно боюсь воды, а плавать и вовсе не умею. Каждый раз во время поездки на море родственники пытались научить меня плавать, заталкивали в воду, а я выходила из нее со слезами на глазах. В общем, все мои попытки научиться плавать не увенчались успехом, и я смирилась с тем, что плавание – это не мое.

Разговор на тему рафтинга еще не раз поднимался у нас в редакции, и каждый раз меня убеждали в том, что это абсолютно безопасно, и что я должна сесть в лодку и поплыть с ними. В конце концов, меня уговорили. Да и самой уже захотелось. Тем более что нужно сидеть в лодке и работать веслом.

Есть места, которые посещаешь уже в сотый раз, но не перестаешь ими любоваться и восхищаться. Такими для меня являются наши горы. Каждый раз дорога в Итум-Калинский район завораживает своей красотой и великолепием. С одной стороны отвесные скалы, с другой крутой обрыв, где глубоко внизу шумит бурная река. А там, вдали, являясь основным фоном всей этой красоты, стоят величественные горы.

Приехали

«Итумкалирафтинг» любезно открыл для нас свои двери в прямом смысле этого слова. Поприветствовав нас, инструктор по имени Ислам ввел нас в курс дела. Готовясь к сплаву, я понимала, что момент истины близок и у меня началась легкая паника.

– Боишься? – спросила Кока, хозяйка на базе, то ли потому что это было заметно по моему лицу, то ли она так решила, потому что я девушка, а значит – боюсь.

– Есть немного, – ответила я, тревожно вздыхая.

– Не переживай, тут бояться нечего, к нам даже дети приезжают, все абсолютно безопасно.

– А они с лодки в воду не падали? – поинтересовалась я.

– Нет, конечно, – ответила она, улыбнувшись. – За время, что работаю здесь, много приезжало тех, кого приходилось успокаивать, провожать на сплав словами поддержки. И еще не было ни одного человека, который пожалел что попробовал. Наоборот, все возвращались с желанием спуститься еще раз. Уверена, вы тоже вернетесь с таким же желанием.

Слова женщины не только утешили и успокоили, но и подбодрили меня и настроили на мысль, что я обязательно должна это сделать.

К месту начала нашего речного маршрута мы приехали на машине. Там нам дали жилеты и шлемы, которые с помощью инструктора, ребят и друг друга, нам с Викой, наконец, удалось правильно надеть и закрепить. Все это сопровождалось смехом, шутками друг над другом и фотографированием. Ислам, инструктор и капитан экипажа, подробно рассказал о технике безопасности и правилах поведения в лодке и на воде, о том, как работать веслом и что делать, если все же вдруг кто-то упадет в воду.

Как бы я ни старалась внимательно слушать, поток моих мыслей уносил меня, заставляя думать о том, что же будет, если я все же упаду.

– Если кто-то упадет в воду, его вытаскивает тот, кто сидит рядом, остальные же продолжают грести по моей команде, – слова инструктора вернули меня к действительности. Я поняла, если буду тонуть, все меня спасать не кинутся. Я посмотрела на Вику, которая сидела напротив, и мысленно сказала ей: «Вика, моя жизнь в твоих руках».

Когда Ислам крикнул «Вперед!», мне захотелось закричать: «Стойте! Стойте! Вот так и поплывем? Я же не успела как следует  подготовиться и настроиться».

Мы плыли. Спокойно, плавно, без каких либо препятствий, которые я себе представляла. Спрашивается, зачем я так паниковала, переживала? Плыть нам надо было около семи километров, по времени это чуть больше получаса. С каждой минутой я понимала, насколько это нереально здорово, а смелости прибавлялось все больше.

Как предупредил нас в начале заплыва наш инструктор, сначала был спокойный сплав по течению, затем активное преодоление различных препятствий и порогов, брызги воды и стремительный выброс адреналина. И, как ни странно, я не боялась – мне безумно нравилось. Смесь страха и адреналина вызвала бурю положительных эмоций. Хотелось встать на ноги в лодке, навстречу порывистому ветру и громко закричать. Жаль, что в самые интересные моменты приходилось активно грести, вместо того, чтобы наслаждаться процессом.

Приплыли,

сушите весла

На самом деле, рафтинг это не так страшно, как выглядит со стороны. Мы получили незабываемые впечатления, зарядились эмоциями, укрепили веру в командный дух. После сплава я чувствовала восторг и гордость за себя: я это сделала, поборола свой страх.

Сам по себе рафтинг по реке хорош тем, что подходит не только опытным спортсменам, но и всем желающим. Да, это экстремальное и тяжелое занятие. На следующий день болело все тело. Ведь если спросить себя, я гребла изо всех сил, и теперь я точно знаю, какую радость доставляют гребцам два слова – «сушите весла». Но все преодоленные трудности доставляют массу позитива и удовольствия.

После удачного сплава, на базе нас ждал вкусный шашлык и освежающий домашний компот.

После всего «пережитого» ты сидишь в беседке на берегу реки, на удобном деревянном стульчике с чашкой душистого травяного чая в руках, чувствуешь, как свежий ветер ласкает твое лицо, тебе открывается чудесный вид на горные пейзажи, смотришь куда-то вдаль, а в голове мысль: «Боже, как же здесь хорошо!».

От всего сердца хочу выразить огромную благодарность всем, кто подарил мне этот замечательный день. Моим друзьям, которые уговорили меня поехать, организовали эту поездку и подарили столько незабываемых, чудесных моментов и впечатлений. Спасибо и ребятам из «Итумкалирафтинга», которые открыли у нас в республике этот вид экстремального отдыха и дали возможность пережить эту радость.

Залина Курбанова