НАША ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ МОМЕНТОВ

Моменты. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что это такое, как к ним относиться, как их воспринимать? Моменты – это элементы большой яркой мозаики – нашей жизни. Моменты проходят, но память о них остается в старых фотографиях и вещах.

Для меня одними из лучших и запоминающихся являются моменты, проведенные с моими друзьями, родными, однокурсниками. Суть времени, состоящего из множества моментов, становится ясной, когда взрослеешь. В этом и заключается коварство его.

Человек должен наслаждаться каждым моментом в своей жизни, делать мир вокруг себя добрее, чище, приятнее.

Очередным ярким моментом, который занял достойное место в моей жизни, стала поездка журналистов редакции газеты «Молодежная смена» в селение Итум-Кали в рамках внутриредакционного проекта «Открытая Чечня».

Я люблю выезды в горы, особенно в летнее время. В горах жизнь другая и даже деревья другие. Они не растут в плену у разукрашенного в цвет зебры бордюра. Они свободны. Растут, где хотят, шумят под натиском северного ветра, пугая птиц.

Итум-Кали оказалось именно тем местом, где можно почувствовать себя свободным от городской суеты, работы, своих собственных мыслей.

В любом коллективе всегда есть люди, которые выкладываются по максимуму. Такими людьми в нашей компании оказались Виктория и Салах. На их примере я понял, что журналист – это не только человек, сидящий за компьютером и пишущий статьи. Настоящий журналист время от времени должен уметь включать режим «Дипломат», вести переговоры и добиваться результатов. Благодаря этому в данной поездке  у нас появился партнер –  компания «Делимобиль», которая любезно предоставила нам автомобиль на взаимовыгодных условиях. Напомню, что «Делимобиль» – одна из крупнейших  каршеринговых компаний на российском рынке автоуслуг. 

Благодаря разгорячившемуся солнцу, все вокруг нас было в «золоте». Не могу словами передать свою любовь к природе, благодаря которой ничего не ускользает от моего внимания...

В общем, – едем. Первая остановка – Нихалойские водопады. Если уважаемый читатель помнит, мы писали о них в прошлом году.

Нас окружала красота. Любуясь величием гор, понимаешь, что человек – песчинка. У каждой трещины на этих горах была своя история. Они пережили многое. И говорили эти горы, покрытые соснами лишь об одном: «Наша история еще не написана».

Мы сделали здесь много памятных фотографий – и снова путь. Едем по гладкой дороге, которая подобно зеркалу отражает солнечные лучи. Белая как снег разделительная полоса и обрыв, на дне которого шумит река. Берега ее  глянцевые от того, что вода точит их, а время следит за тем, чтобы все получилось. Но больше всего меня  поразили деревья, растущие на крутых горных склонах.

Следующая остановка – Ушкалойские башни. Это первое место, у которого останавливаются туристы, приезжающие в Итум-Калинский район. Одна башня была разрушена до фундамента в 1944-м году, вторая пострадала в 2001-м, обе были  восстановлены в 2011 году.

Здесь было прохладно, поскольку солнце от нас скрылось. То ли горы пожалели нас, то ли солнце обиделось. Нас окружил шум бурного потока реки, серой от песка и глины, интригующе страшной – непредсказуемой, дикой, необузданной, подобной мустангу.

Дальше дорога изменилась. Стало много пыли вокруг. Я смотрел вверх, и разглядывал каменные слои, из которых состояли скалы. Необычное зрелище. Казалось, что вот-вот какой-нибудь огромный кусок камня сорвется и полетит прямо на нас. Но этого не случилось. Ведь история гор еще не написана, а значит – камни упадут не скоро.

Наша конечная цель – рафтинг, волнительный момент для всех нас. Момент, ради которого мы отправились в Итум-Кали. Момент, когда Вика, Салах, Зелим и Залина лицом к лицу встретились с ней –  с лодкой. Ислам,  инструктор по рафтингу, раздал всем жилеты и каски. Когда все было уже готово, на лицах ребят было заметно волнение. И лишь на лице Вики застыл немой вопрос: «Я сотый раз «рафтингую», чего мне бояться?».

Последняя минута, советы и пожелания инструктора, фото на память – и в путь. Один, два, три, и ребята поплыли. Проплыть нужно было 7 километров. По лицам наших (напомню, начинающих) рафтингистов было видно, как они счастливы. Кстати, Ислам отметил умение наших ребят работать в команде.

В один из моментов, пытаясь быть ближе к ребятам, чтобы запечатлеть их счастливые лица, я упал в воду. Промок, конечно, но, главное – спас фотоаппарат. На берегу лежала огромная зеленая жаба, которая будто хотела спросить: «Ты что тут делаешь? Это моя река».

Несмотря ни на что, я продолжал фотографировать. Думаю, с этой задачей я справился, фотографии сделал, ребята были довольны. Когда заплыв завершился, у всех были печальные лица. Наверно, мои друзья хотели, чтобы эти минуты счастья длились как можно дольше. Видно было, что все зарядились положительными эмоциями и запомнили этот момент навсегда. 

Самый лучший момент – это тот момент, когда ты находишься в кругу своих друзей, ешь сочный шашлык, пьешь травяной чай, состоящий из 8 целебных трав, любуешься рекой, которую мы только что покорили. Или нам так показалось. В любом случае, мы для себя решили, что покорили ее. Наверное, река, видя, что мы неопытные,  начинающие рафтингисты, решила пойти на уступки, и покорилась нам.

Жизнь человека – необычное явление, она полна чувств, желаний, стремлений, эмоций. Именно моменты жизни и время являются хранителями эмоций – отрицательных и положительных.

Мы побывали в замечательном месте. На обратном пути мы видели закат, который твердил нам: «Не уезжайте в город, останьтесь, полюбуйтесь мной. Посмотрите, как я прекрасен!».

Наша жизнь – это момент, состоящий из сотни мельчайших осколков. Не теряйте время впустую. Радуйтесь, делайте фотографии, живите так, чтобы завтра вы ни о чем не пожалели. И до новых поездок.

Нур-Магамед Юсупов