ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

IMG 20170803 142453 1000x563У каждого из нас в школе был нелюбимый предмет, отличники – не исключение. Так, например, я, несмотря на то, что была на хорошем счету у преподавателей, не питала нежных чувств к истории. Но благодаря выездам по «Открытой Чечне» я в очередной раз убедилась, что все познается в сравнении. Одно дело – читать параграфы и заучивать бесконечные списки важных дат, но совсем другое – бывать в местах, где происходили события, описанные или – а так бывает чаще – не описанные в тех самых учебниках.

В ПРИМЕР МОЛОДЫМ

В пример молодымГоворят, чем больше человек пережил бед и несчастий в жизни, тем добрее он становится. Отчасти так оно и есть, однако утверждение это применительно не ко всем. Не каждому, пережившему боль и утрату, удается сохранить в себе человечность. Каждый выносит из испытаний свое: кто-то становится милосерднее и добрее к другим, а кто-то, наоборот – озлобляется на окружающих и начинает жалеть только себя.

БЕЖИТ РЕКА, ШУМИТ РЕКА

БЕЖИТ РЕКА ШУМИТ РЕКА-1Говорят, человека непременно тянет вернуться туда, где он хотя бы раз был счастлив. Нас же – команду «МС» – тянет вернуться туда, где нам в принципе удалось побывать хотя бы раз, ведь каждый выезд дает не только море впечатлений и открытий, но и оставляет бесчисленное множество вопросов. В поиске очередной порции ответов мы снова отправились в Шатойский район, на этот раз – в маленькое селение Нихалой.

«ОТКРЫТАЯ ЧЕЧНЯ» ИЛИ ГОД АВАНТЮРИЗМА

ГОД АВАНТЮРИЗМА-1Год назад в «Молодежной смене» была запущена рубрика «Открытая Чечня». Рубрика стала не только постоянной, но превратилась в настоящий входной билет в мир чеченской жизни, паролем, открывающим двери домов в любой точке Чеченской Республики. И по праву.

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО

ЛЮБО БРАТЦЫ ЛЮБО-1Киноисторики поговаривают, что для того, чтобы сыграть Аксинью в кинофильме «Тихий Дон», актриса Элина Быстрицкая ездила за помощью к казакам: как сыграть казачку так, чтобы быть настоящей. Ответ актриса получила такой: стань ею. По словам тех же киноисториков, Быстрицкая около года прожила среди них: помимо того, что она научилась вести хозяйство, носить воду на плечах, ей пришлось поправиться, потому что настоящая казачка должна быть справной, отрастить длинные волосы и перенять их говор. Аксинья у Быстрицкой получилась на киноэкранах не то, чтобы шолоховской, а настоящей, казачьей.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА-1Когда я сказала, что хочу написать о ком-нибудь из вожатых, встретившие меня в лагере «Светлячок» Ахмад и Займан не задумываясь предложили писать сразу о четверых. Я, конечно же, согласилась, и, как оказалось, не зря.

ВЗЯВ ГИТАРУ, РЮКЗАК И ПЕСНЮ

ВЗЯВ ГИТАРУ РЮКЗАК И ПЕСНЮ-1Помню, каким магическим было слово «лагерь» в детские годы. Лагерь - детская мечта, манил и страшил одновременно. Каждый второй ребенок хотел не понаслышке знать, что это такое, а каждый второй родитель стремился хотя бы раз устроить своему ребенку «Артек», «Орленок» или, на худой конец, что-то попроще: то, что не было столь известно и популярно, но создано по образу и подобию тех же «Артека» и «Орленка».

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ ВНОВЬ ПОЮТ

главЛето – чудесная пора. Время, когда нет сомнений в том, что вся природа ожила, время, когда душа поет и просится на волю. Лето – это время прогулок с друзьями, путешествий, красочных фотографий и, конечно же, смешных моментов, от которых на душе становится радостно.

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ-1Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда. Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы: она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание.

О ТЕРЕК, КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!

О ТЕРЕК КОЛЫБЕЛЬ МОЯ-1С относительно небольшой высоты хорошо видно, что Терское – достаточно протяженное, просторное село. Довольно открытое – здесь куда меньше глухих заборов чем во многих других местах, где нам приходилось бывать. Возможно, к открытости располагает Терек, простирающийся до самого горизонта. Спокойный и мрачный под стать погоде, он напоминал нам Волгу, каждой – свою, и думалось, что вот-вот из-за косы покажется пароход, а на берегу обязательно должны быть рыбацкие челноки и сами рыбаки, решающие меж собой, выходить ли на реку в грядущую непогоду и будет ли сегодня улов.