КОГДА НА КОНУ – ЖИЗНЬ

КОГДА НА КОНУ  ЖИЗНЬНесколько лет назад по программе «Открытый мир» мне довелось провести две недели в Соединенных Штатах. Знаете, что больше всего меня поразило в американцах и их образе жизни? Это культура поведения на дорогах – как водителей, так и пешеходов.
 Школьные автобусы в США оборудованы специальным желтым сигналом. И когда они останавливаются, чтобы забрать детей, замирает все (!) движение вокруг – справа, слева, на всех прилегающих перекрестках. Именно такова роль и место собственного гражданина, своих детей в этом государстве.
В российском обществе отношение к человеческой жизни – как к своей, так и к жизням окружающих – к сожалению, почему-то не отличается такой трепетностью и заботой. И в этом мы убеждаемся, наблюдая за статистикой дорожно-транспортных происшествий и их жертв.
В нашей республике по поручению Главы региона, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в последние годы принимаются исчерпывающие меры для снижения аварийности на дорогах. Создан специальный республиканский оперативный штаб, а в принятии самих этих мер, в том числе профилактического характера, задействованы буквально все органы власти.
Нужно отметить, что проводимая на всех уровнях работа - с привлечением духовенства, старейшин, общественных и молодежных объединений - дает положительные результаты. Особой эффективностью отличаются и действия правоохранительных, а также надзорных органов, в частности, регулярно проводимые во всех городах и районах республики рейдовые мероприятия. В них участвует не только сотрудники ГИБДД, но и депутаты, представители администрации, уважаемые в обществе люди, которые призывают автовладельцев быть бдительными на дорогах, соблюдать правила. Отдельное внимание уделяется проблеме нетрезвых водителей. С задержанными в таком состоянии автовладельцами не раз беседы проводил и руководитель оперштаба по снижению аварийности на дорогах. Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов, который подчеркивал недопустимость подобного поведения – ни с точки зрения закона, ни по нормам ислама, ни в соответствии с национальными адатами. К подобным преступникам на дорогах принимаются меры по всей строгости закона.
К сожалению, очень часто виновниками ДТП выступают не водители, а пешеходы, отношение отдельных из которых к дорожному движению, признаться честно, не выдерживает никакой критики. Абсолютно наплевательское отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих выражается во всем – в игнорировании сигналов светофора, в переходе дорог в неположенном месте и т.д. Некоторые же в своей безответственности доходят до того - и автор этих строк не раз это наблюдал сам,  - что, прежде чем перейти трассу, не удосуживаются даже оглянуться по сторонам и проверить, нет ли автомобилей. Конечно же, следствием такого поведения нередко становятся необратимые трагедии.
Буквально ежедневно мы видим на экранах телевизоров, как Глава республики Рамзан Кадыров призывает граждан быть осторожными на дорогах, соблюдать ПДД, уважительно относиться к другим участникам движения. По его поручению у нас созданы идеальные условия для водителей и пешеходов: построены комфортные дороги, которые оснащены всеми необходимыми знаками и разметкой, светофорами, имеются подземные и наземные переходы. Там, где это необходимо, стоят регулировщики, есть множество постов ГИБДД.
Испытываешь такое удовольствие, когда выходишь на улицы Грозного, Гудермеса, Аргуна или едешь по гладкой, как стекло, дороге в горные районы. Чего, казалось бы, нам не хватает? Большей ответственности? Осознания ценности жизни? Разве это и так не очевидно? Разве искалеченная судьба или смерть – это цена за нехватку нескольких секунд (!) терпения? Может, наконец, призадумаемся и расставим правильные приоритеты…
 
Зелимхан ЯХИХАНОВ