Молитва о мире

Молитва о миреВ декабре 1994-го я вместе с двумя старшими сёстрами пережидал в с. Чири-Юрт активную фазу военных действий в Грозном. Сюда, к родственникам по материнской линии, как только стал очевиден затяжной характер конфликта, нас привёз отец. В небольшом домовладении из нескольких комнат, обосновалось нас 35-40 человек. Все – беженцы. Каждую ночь, выходя на крыльцо, мы с тревогой наблюдали за неспокойным небом над Грозным, которое время от времени вспыхивало яркими, недобрыми огнями. Это бомбили наш город. В своих ежедневных молитвах мы просили только об одном – чтобы закончилась война…

Для тех, кто не прошёл через подобные жернова ада, конечно, не так легко будет доподлинно понять, что испытывает человек, чей разум занят одной единственной мыслью и желанием – освободиться от чувства страха и беспокойства, вызванного беспощадной войной. И не дай Всевышний кому-то через такое пройти. Каждый вечер, собираясь при свечах в гостиной, мы с нетерпением ждали и просили Всевышнего, чтобы хоть кто-нибудь явился с вестью о перемирии, прекращении огня, о том, что найден мирный путь решение этого конфликта.

Мне не было ещё тринадцати, но для себя я отчётливо, без нужды в разъяснениях понимал, что явилось причиной это вселенского горя. Это криминальный режим в Грозном, который буквально за три года богатую и процветающую республику привёл к нищете и хаосу. И спровоцированные этим режимом преступные действия московских чинуш, которые под предлогом борьбы с незаконными вооружёнными формированиями отдали подлый и бесчеловечный приказ о введении на территорию региона регулярной армии.

Путь же к миру оказался длиной даже не в месяцы, а годы. В 1996-м был подписан Хасавюртовский договор – сомнительный документ, который, как выяснилось позже, заложил мину замедленного действия под более трагические события, весь драматизм и ужас которых действительно сложно передать. Десятки, сотни тысяч невинных смертей, искалеченные судьбы, разрушенные города, сожжённые сёла.

Только в начале 2000-х, когда регион возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров, мир в Чеченской Республике перестал восприниматься как нечто несуразное и несбыточное. Уверенные и решительные действия нового руководителя региона, часто встречавшие противодействие – как в республике, так и со стороны могущественных федеральных чиновников – планомерно, день за днём, вели республику к миру. Объединив разрозненную и разобщённую нацию, Ахмат-Хаджи Кадыров при поддержке Президента России Владимира Путина, сумел настоять на проведении первого в истории чеченского народа свободного референдума, который раз и навсегда разрешил проблему статуса Чеченской Республики. 23 марта 2003 года, в этот судьбоносный день, жители республики в своём подавляющем большинстве проголосовали за мирное сосуществование в единстве с Российской Федерацией. Была принята Конституция ЧР и законы, регулирующие избрание Президента и Парламента Чеченской Республики.

Это был не просто важнейший шаг в сторону мира. Референдум явился точкой отсчёта полноценного процесса мирного строительства. Да, предстояло ещё многое сделать – добиться прекращения ещё активных военных действий в южных районах, возрождения городов и сёл, экономики и социальной сферы, избрать Президента, Парламент, органы местного самоуправления.

Многое из этого первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову не суждено было увидеть. Трагический теракт 9 мая 2004 года оборвал его жизнь. Однако бандиты просчитались в своих коварных расчётах. Великие дела и помыслы национального лидера народа были продолжены его сыном – Рамзаном Кадыровым.

Одновременно с масштабным восстановительным процессом, начавшимся с Грозного и вскоре охватившим все города и населённые пункты республики, продолжалась непримиримая борьба с терроризмом, которой лично руководил Рамзан Кадыров. Уже в начале 2006 года Президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос автора этих строк, признал успешность операций, проводимых правоохранительными органами, и заявил, что они очень часто превосходят в эффективности федеральные структуры. Тогда же он подчеркнул, что уже фактически можно говорить об окончании контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Железным основанием для принятия соответствующего решения явился результат мудрых и волевых действий Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Были налицо колоссальные достижения правоохранительных органов ЧР в установлении законности и правопорядка в регионе – в первую очередь, в окончательной победе над международным терроризмом. И, таким образом, 16 апреля 2009 года высшим руководством страны был отменён приказ о проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

По-разному было встречено это событие. Псеводоправозащитники, отдельные деятели от журналистики и политики поспешили выразить возмущение и осуждение – мол, рано отменять КТО, это приведёт к необратимым последствиям и т.д. Негодование ощущалось и в военных верхах, где, само собой разумеется, не хотели упускать из рук прекрасный «полигон», который служил трамплином для движения вверх, так и источником новых звёздочек и орденов.

И лишь чеченский народ и его национальный лидер, хорошо знавшие и испытавшие на себе, что такое КТО, искренне радовались этому событию, путь к которому, как мы знаем, был очень тернист и извилист. Может, для кого-то указ об отмене особого режима на территории республики и не значил ничего, кроме бумажной формальности, но только не для её жителей. Это решение явилось юридическим и безоговорочным признанием того, что закончилась война, и значимость именно этого, в первую очередь, с моральной, духовной точки зрения поистине трудно переоценить.

…Хвала Всевышнему, молитвы тысяч и тысяч страждущих были услышаны. Давайте на мгновение вспомним то страшное время, и каждый по отдельности и все вместе будем беречь и лелеять этот долгожданный мир, доставшийся нам столь дорогой ценой.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ