Чечня готова делиться опытом

Чечня готова делиться опытом-11Запад может использовать в борьбе против международного терроризма уникальный чеченский опыт

На фоне захлестнувшей Европу новой волны терроризма Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров выступил с призывом объединить усилия в борьбе против этого вселенского зла.

Террор. Пожалуй, самый подлый и бесчеловечный инструмент в руках преступников. Наш национальный лидер прав, когда говорит, что корни этого зла уходят в прошлое. И справедливо предостережение Главы Чеченской Республики о том, что в отличие от прошлых лет за актами современного террора «явно рисуются уши каких-либо спецслужб», то есть, что очень прискорбно, – проглядывается элемент государственного участия.

Чечня готова делиться опытом-2Рамзан Кадыров в очередной раз призвал все страны мира объединить усилия против этого коварного явления и предложил использовать для этого не имеющий аналогов чеченский опыт борьбы с террором. И небезосновательно. На пороге двух тысячелетий именно на нашу республику пришелся основной удар международного терроризма, преследовавшего единственную цель: ослабить государство через самое уязвимое на тот момент место и разрушить нашу великую Отчизну – Россию.

Сегодня, по прошествии лет, живя в мирной и благополучной республике, трудно вообразить, что армия зла в нашем регионе была представлена, по официальным данным российских спецслужб, террористами из более чем 50 иностранных государств!

Первым самые решительные и эффективные меры против заполонивших регион бандитов предпринял первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Еще в те годы, будучи муфтием, он с огромным риском для себя и жизни своих близких отрыто заявил, что влияние усиленно распространявшегося в республике ваххабизма может самым пагубным образом отразиться на дальнейших событиях, вызвать серьезные и необратимые последствия.

Чечня готова делиться опытом-3Действия Ахмат-Хаджи Кадырова, пронизанные искренней заботой о своем народе и его судьбе, вызвали абсолютно одобрение и поддержку в обществе. Не удивительно, что для дальнейшего продвижения идей зла в республике бандиты не погнушались самым подлым и коварным актом – предательским убийством чеченского лидера. Однако трагедия, которая по замыслу наших недругов, должна была внести смуту и хаос в общество, напротив, сыграла роль катализатора объединительного процесса. Эстафете мира и созидания, непримиримой борьбы против терроризма, выпавшей из рук первого Президента, не дал упасть его сын – Рамзан Ахматович, который продолжил и успешно завершил начатое великим Ахмат-Хаджи Кадыровым дело.

По силам международного терроризма, орудовавшим в Чеченской Республике, был нанесен сокрушительный, смертельный удар. Мы хорошо помним, что в результате блестящих операций, которыми часто лично руководил Рамзан Кадыров, бандиты на территории Чеченской Республики

были полностью уничтожены, а их остатки наши правоохранители совместно с их коллегами преследовали и добивали уже в соседней Ингушетии.

Действия чеченских милиционеров и силовых структур (которые, кстати, не раз отмечались и Президентом России Владимиром Путиным) были настолько эффективны и очевидны, что высшему руководству страны ничего не оставалось, как отменить в 2009 году ненавистный всем режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Это историческое событие закономерно закрепилось – как юридически, так и в сердцах людей – как свидетельство окончательного и бесповоротного окончания войны.

Чечня готова делиться опытом-4Однако победа над международным терроризмом в Чеченской Республике, к сожалению, не означала поражение этого зла во всем мире. В разных уголках мира – Сирии, Афганистане, Израиле, России, Франции, Бельгии и многих других государствах – время от времени мы становимся свидетелями жестокого оскала террора, превратившегося, по справедливому утверждению Рамзана Кадырова, «в оружие массового поражения и в орудие нагнетания массового психоза».

Глава Чеченской Республики подчеркивает, что так и будет продолжаться, «пока все ведущие страны не на словах, а на деле не объединят усилия, не поймут, что для террора не существуют границы, террор может постучаться в ворота любого города». По словам чеченского лидера, главная опасность состоит в том, что мир постепенно начинает привыкать жить в условиях постоянной угрозы совершения все новых и новых терактов. Также на фоне террористических атак в городах Англии, последовавших одна за другой в течение нескольких дней, Рамзан Ахматович выражает обеспокоенность по поводу безопасности сотен тысяч граждан России – уроженцев Чеченской Республики, которые в силу известных событий оказались в Европе. «Мы видим, что их жизни также существует реальная угроза. Идеи Брейвика находят все новых последователей. Но правители Европы, творя зло в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, обязаны были знать, что зло всегда возвращается к истокам, породившим его», - отмечает Глава ЧР. При этом Рамзан Кадыров добавляет, что власти европейских стран либо должны обеспечить полную безопасность проживающих на их территории наших сограждан, либо, если не в состоянии это сделать, открыто заявить об этом. «У нас лишних людей нет!» - подчеркивает Глава Чеченской Республики. Здесь же он напоминает, что наш регион готов оказать существенную помощь и поддержку, поделиться опытом борьбы с терроризмом.

И добавлю от себя, что европейским правителям, избавившись от горделивой спеси, надо бы прислушаться к словам человека, потерявшим в борьбе против терроризма самых близких людей – отца, брата, родных, близких, друзей. И крепко пожать протянутую руку, сохранившую и еще могущую сохранить жизни сотен и тысяч ни в чем не повинных людей.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ