Вне религии, вне закона, вне адата…

ga2 88e4a4d21ddfd7797267beb1509a90d10285298c 900В обществе бытует двоякое мнение о том, следует ли давать милостыню просящим подаяния. Некоторые считают, что это благое дело, иные же категорично заявляют, что делать этого не стоит. Думаю, для нас важно знать, что об этом говорят религия, законы, обычаи и традиции народа.

В Исламе есть только одна сторона, позволяющая давать милостыню – если вы достоверно знаете, что человек в этом нуждается. То есть – если это, как сегодня часто практикуется, не образ жизни, не извращённый метод бизнеса и не паразитизм, а действительная нужда. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом, будет позором на лице его в Судный День». Также Посланник Всевышнего сказал: «Тот, кто просит у людей ради увеличения своего благосостояния, просит часть огня». Таким образом, религия учит нас, что, если человек не способен работать, является инвалидом или тяжело болен, и никто не может помочь ему, то он имеет право обращаться за помощью к другим. Вместе с тем, Ислам прямо запрещает просить подаяние тем, кто на самом деле не нуждается, и указывает на то, что такое занятие неминуемо влечет за собой наказание.

Светское общество в лице действующего российского законодательства также осуждает и запрещает попрошайничество. Нормы соответствующего наказания регламентируются в административном и даже в уголовном законодательстве.

Интереснее, конечно, рассмотреть проблему с точки зрения чеченских обычаев и адатов. Вернее, делать этого не хотелось бы, но складывающая сегодня в нашем обществе ситуация такова, что нам действительно пора обратить внимание на иждивенчество определенной категории граждан. Активное распространение и использование социальных сетей, наряду с положительной составляющей, обнажило на теле республики зияющую и тяготеющую к увеличению заразную язву, которую необходимо срочно не лечить.

Где это видано, чтобы взрослые, здоровые и самодостаточные люди, не стыдясь никого и ничего, нагло и открыто занимались попрошайничеством? Было ли такое свойственно чеченскому народу? Наши предкам? Горцам, с достоинством пронесшим через столетия прекрасные черты нашего этноса – гордость, благородство, мужество, независимость? И как такое стало возможно сегодня? Сегодня – когда мы, следуя пути нашего национального лидера, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, сумели покончить с войной и начать мирную жизнь, когда мы во главе с нынешним руководителем республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, смогли восстановить наши города и сёла, возродить экономику и социальную сферу, построить заводы и фабрики, создать полноценные условия для учёбы, труда, досуга?

Мы не опускались до такой черты даже в суровые годы депортации, когда были лишены своих домов, имущества, своей Родины. Находясь на чужбине, без каких-либо прав и возможностей к существованию. Даже тогда мы сохранили свой стержень, свою национальную идентичность, честь, гордость, достоинство. Не было такого и в годы Кавказской войны. Никогда такого не было!

Что же тогда сейчас происходит? Где тот самый знаменитый вайнахский дух – железный, как сталь, твёрдый, как скала, могучий и непоколебимый? Дух, благодаря которому мы, несмотря на все несчастья и беды, вновь и вновь вставали и выпрямляли плечи? Дух, который не позволял и не мог позволить руке протянуться за милостыней?

Разве этому учит нас наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который всегда сам подаёт личный пример – и физического труда в том числе? Разве забыли мы, ценой каких усилий – моральных, физических, материальных – достигнуто сегодняшнее благополучие на чеченской земле? Сколько пота и крови пролито ради этого? И разве это жертва была принесена ради того, чтобы некоторые несознательные граждане, вполне себе здоровые, но которым просто лень встать и начать трудиться – попрошайничали?

Да, есть категория людей, которая действительно нуждается в финансовой и иной помощи. Это люди, которые из-за тех или иных жизненных обстоятельств на самом деле вынуждены обращаться за поддержкой. Люди, которым здоровье не позволяет работать, или семьи с малолетними детьми, которые потеряли кормильца и т.д. Такие люди всегда получают помощь – им помогает государство, Региональный общественный фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова и регулярно – лично сам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Но мы говорим о другой (к счастью, незначительной) части населения. Мы говорим о тех, кто, потеряв все жизненные ценности, абсолютно всё святое, сделали из попрошайничества образ жизни. Способ проживания. Ремесло, бизнес – можно называть по-разному. Но важно одно – эти люди должны быть остановлены. Или вылечены. В первую очередь – их родственниками и близкими. Обществом. Законом. Как ту язву, которая норовит распространиться по всему телу…

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ