ПОСЫЛ, КОТОРЫЙ УСЛЫШАЛ МИР

площадьБолее миллиона человек, вышедшие на улицы чеченской столицы по призыву Рамзана Кадырова, дали всему миру ясное понимание одной значимой истины: мусульманская умма не дремлет.

Проблема народа рохинджа в Мьянме, угнетаемого местными властями и буддистскими монахами, возникла далеко не в наши дни. Она насчитывает уже много лет. Но именно сегодня, когда мы наблюдаем очередной всплеск акта геноцида, этот вопрос получил самую широкую огласку. Не последнюю роль, конечно, здесь сыграл и информационный фактор: посредством социальных сетей фото и видео зверского обращения в Бирме с мусульманами облетели всю планету.

Само собой разумеется, не оставила равнодушным судьба этого притесняемого народа и население нашей республики. Все эти дни и недели чеченский сегмент интернета разрывался от призывов об оказании помощи мусульманам в Мьянме. Главным и чуть ли не единственным защитником беззащитного народа люди (и далеко не только жители Чеченской Республики) видели Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Будет неправильным сказать, что Рамзан Ахматович обратил внимание на проблему рохинджа лишь после многочисленных призывов в социальных сетях. Это отнюдь не так. Мы хорошо помним, что еще 5 лет назад он резко осудил произвол и насилие, творимые по отношению к мусульманам-рохинджа в Мьянме.

Вместе с тем, новая волна насилия и ее документальное отражение не смогли оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека. В адрес Главы Чеченской Республики стали поступать тысячи и тысячи обращений и просьб – повлиять на ситуацию, помочь народу рохинджа. Следующим важным шагом после двух серьезных заявлений Рамзана Ахматовича по данной проблеме, распространенных по всеми миру, стал мирный митинг в Грозном против геноцида мусульман в Мьянме, на который по призыву Главы республики, по зову сердца вышли более миллиона человек. Это были не только жители Чеченской Республики – к нам приехали представители духовенства и тысячи простых жителей из соседних республик.

Выступая перед участниками митинга, Рамзан Кадыров отметил, в каких бесчеловечных условиях находится народ рохинджа, как молчит мир, видя эту трагедию. Он напомнил, что в истории человечества не было такого жестокого издевательства над народом. «По своему звериному облику власти Мьянмы превзошли фашистов, осужденных Международным Нюрнбергским трибуналом. Я заверяю вас, что мы используем все силы и возможности для облегчения вашей участи, для прекращения насилия над вами», - заявил Глава Чеченской Республики.

Единственным требованием, прозвучавшим из уст выступавших здесь, было требование немедленно прекратить кровопролитие в Бирме, казни без суда над мусульманами, пытки и зверства, чинимые в отношении их местными властями.

Миллионный голос из Грозного был услышан. В этот же день первым в поддержку народа рохинджа выступил Президент России Владимир Путин, который заявил, что Россия выступает против насилия и призывает власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. «Мы осуждаем любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы ни были направлены, в том числе против мусульман», – подчеркнул глава государства. И нужно отметить, что данная точка зрения в течение 2-3 дней была озвучена несколько раз, то есть совершенно очевидно, что это не было исключительно дипломатическим шагом, а была конкретная позиция конкретного государства.

После появились заявления лидеров других крупных держав, ООН, ряда международных организаций. Вольно или невольно, но о проблеме рохинджа заговорили авторитетные СМИ и блогеры. Мир, наконец, всколыхнулся.

Можно долго рассуждать на тему о том, что явилось главным фактором, «тронувшим лед», однако для нас это так очевидно, что, думаю, нет надобности в лишний раз об этом писать. Важно другое. Меня переполняет чувство гордости за наш народ. За людей, которые не остались равнодушными к беде далекого и неведомого нам, такого же маленького, как и мы, народа. За то, что мы решили протянуть им руку помощи. За то, что произошло это в едином порыве. Громко, во всеуслышание, на весь мир. Мы дали понять, что мусульмане не будут сидеть сложа руки, зная, что где-то их братьев и сестер унижают и убивают. Даже если это в другом конце света. Скажу больше. На миллионный митинг в Грозном люди вышли не только из религиозных убеждений. Здесь были тысячи представителей других конфессий. Их главный посыл – прекратить насилие над невинными и беззащитными людьми, какой бы они национальности или вероисповедания ни были. Сегодня это мусульмане, завтра (и история знает тому немало примеров) на их месте может оказаться кто угодно. Может оказаться – если люди не будут выступать против. Не будут проводить вот такие митинги. Выражать свой протест.

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров не ограничился одними заявлениями. По его поручению в настоящее время осуществляется крупномасштабная гуманитарная акция помощи народу рохинджа, которую финансирует Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Нуждающимся доставляют все самое необходимое: одежду, продукты, медикаменты. Одновременно на всех возможных уровнях проводится работа, призванная способствовать мирному урегулированию конфликта, которую координирует лично Рамзан Кадыров. К этим процессам постепенно подключаются и иностранные лидеры.

Сегодня мы можем однозначно констатировать, что мирный посыл из Грозного дошел до своего адресата. Во всем мире. И это победа. Мирная. Как бы банально не прозвучало – победа добра над злом, справедливости над беззаконием, чувство долга над равнодушием. Это наша победа. И их, этих побед, по воле Всевышнего, будет столько же – сколько будет покушений на нашу свободу, жизнь, веру.

Зелимхан ЯХИХАНОВ