ЛИДЕРСТВО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ГРАНИЦ

молодЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ЯРКИЙ ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Когда человеку, призванному принимать решения, нет необходимости вникать в суть, когда нет нужды объяснять ему вопросы и проблемы, когда он – такой же, как и все, кто ждёт от него действий, с теми же надеждами, чаяниями, запросами, тогда это действительно тот уникальный случай, когда ясно без слов – всё будет, как говорится, в ажуре.

 Чеченская Республика в этом смысле – наглядный пример. Её возглавляет молодой и амбициозный лидер, который не только прекрасно знает, как и чем живёт молодёжь, но и сам принимает деятельное участие в её жизни, делает буквально всё, чтобы подрастающее поколение республики чувствовало себя комфортно, защищённо, уверенно.

Но если Рамзан Ахматович Кадыров и возглавил республику в раннем возрасте, то багаж и опыт, обретённые им за свои годы, конечно, не имели возрастного эквивалента. У него не было того детства и юности, которые может позволить себе сегодняшняя молодёжь. Слишком рано ему пришлось познать вкус взрослой жизни. Он всегда был рядом со своим отцом, нашим национальным лидером, первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, прошёл с ним весь сложный путь, пронизанный испытаниями, риском, лишениями. На этом пути он лишился не только самых близких и родных людей, но, по сути, самой этой молодости…

Уверен, сегодняшняя позиция чеченского лидера и реализуемая им в отношении подрастающего поколения политика во многом обусловлены именно его желанием дать молодёжи то, чего он сам был лишён…

Спорт, образование, культура, государственное управление… Есть ли сфера или направление, где для молодёжи не были бы созданы превосходные условия для самореализации?!

Хорошо помню, как создавался республиканский спортивный клуб «Рамзан». Уже тогда молодой лидер начал уделять пристальное внимание молодёжи – вовлекая её в физическую культуру, не давая отвлечься на пагубные асоциальные явления, воспитывая в духе любви к спорту и здоровому образу жизни. Сколько за эти годы было построено спортивных залов, комплексов, стадионов, фитнес-клубов! Чего стоит одна красавица «Ахмат-арена» или открывшийся недавно волейбольный дворец. Именно при всемерной поддержке Рамзана Ахматовича в регионе были возрождены и получили широкое развитие такие виды спорта, как большой футбол, вольная борьба, бокс, дзюдо, каратэ, тяжёлая атлетика, смешанные единоборства и многие- другие спортивные направления. Своеобразным ответом и благодарностью наших спортсменов явились их яркие победы – в олимпиадах, международных и всероссийских соревнованиях.

Колоссальный прорыв совершён в сфере образования. Трудно было бы счесть всё то, что было сделано для возрождения и развития этого важнейшего направления. Сотни построенных в республике современных учреждений дошкольного образования, школ, вузов и ссузов. И это далеко не всё. Тысячи наших ребят по программе Главы Чеченской Республики ежегодно направляются в лучшие вузы Европы и России; для самых ответственных и результативных учащихся ЧР учреждены специальные стипендии; наши педагоги регулярно проходят стажировки в престижных учебных заведениях, постоянно становятся лауреатами всероссийских конкурсов.

Культура… Это отдельная сфера, в которую, можно без преувеличения сказать, наш национальный лидер вложил свою душу, всего себя. Для сохранения и популяризации лучших обычаев и традиций чеченского народа реализуются целые региональные программы. Достаточно упомянуть об инициированном Главой ЧР феноменальном проекте по возрождению и развитию духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения, который ставят в пример уже на федеральном уровне.

В этом же ряду идёт работа, проводимая по поручению Рамзана Кадырова по популяризации традиционного ислама, созданию достойных условий для соблюдения в республике религиозных норм. Это и десятки красивейших мечетей, и медресе, и школы хафизов, и всё то, что делается по линии Духовного управления мусульман ЧР.

Вместе с тем, по инициативе руководителя республики повсеместно осуществляется политика омоложения кадров. Сегодня молодых специалистов на высоких и ответственных постах можно встретить буквально во всех сферах – начиная от членства в Парламенте и Правительстве и заканчивая руководством всевозможными комитетами и управлениями. Чего и говорить, в Чеченской Республике и самый молодой региональный министр – как раз по молодёжной политике.

Не могу не упомянуть, что наряду с духовной и интеллектуальной пищей, вместе с возможностью трудоустроиться, наша молодёжь получает и прекрасные условия для проведения досуга – условия, которые, нужно сказать, день ото дня улучшаются. Красивые и многофункциональные торгово-развлекательные центры, различные базы отдыха (в том числе в высокогорье), уникальные скверы, театры и кинотеатры, ледовые дворцы, аквапарки, всевозможные заведения, знакомящие их посетителей с последними достижениями в гастрономии – всё это и многое другое сделано и делается, в первую очередь, для молодёжи.

…Этот список можно продолжать бесконечно. Я мог бы написать и о том, что Рамзан Ахматович – не просто прекрасный управленец, но и самый популярный блогер – руководитель региона, который умудряется буквально 24 часа в стуки оставаться на связи со своими подписчиками (преимущественного молодого возраста), зачастую отвечать им и решать возникающие проблемы. О том, что он находит время, чтобы регулярно встречаться с представителями молодёжных общественных объединений, спортсменами, студентами и школьниками. Что его сердце не остаётся равнодушным не только к чеченских детям – но и любым детям, что им несоизмеримо многое делается для вызволения российских детей из плена в различных «горячих точках». Всё равно это был бы не полный перечень. И все потому, что природное лидерство не имеет конца и края, его невозможно объять или измерить. Это лидерство, которые мы называем – Рамзан Кадыров.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ