Против зла, террора и насилия

1 32fbf76841bb7d22Вначале октября в Москве с официальным визитом побывал Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азис Аль-Сауди. Визит стал возможным во многом благодаря тому, что правление нынешнего Правителя КСА ознаменовалось решительными переменами в религиозной жизни страны. Следует отметить огромную роль в укреплении отношений между Россией и КСА Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который сумел наладить дружеские отношения с арабскими странами.

На встрече с представителями российских СМИ в Москве глава МИД Саудовской Аравии рассказал об усилиях его страны в борьбе с экстремизмом, прикрывающимся исламом: - Мы не позволим никому распространять и финансировать терроризм и идеологию ненависти. Мы модернизируем нашу систему образования, чтобы исключить возможность неверного понимания священных текстов, - сказал он.
Еще в июле 2016 года вице-спикер Консультативного совета Королевства Мухаммад аль-Джефри заявил в Европарламенте: «Религиозных ценностей, которые принято называть ваххабизмом, у нас в стране нет». А в конце того же года в Саудовской Аравии впервые провели на государственном уровне Мавлид в честь дня рождения Пророка Мухаммада (а.с.с.) — праздник, который ваххабиты отвергают как нововведение. 
Для членов КЦМСК, особенно важно, что в декабре 2016 года новый Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад бин Абдул Карим Аль Исса по приглашению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова прибыл в г. Грозный. Как сказал Глава ЧР, в ходе дружеской беседы стороны ещё раз подтвердили, что едины в оценке действий террористов и экстремистов, под какими бы лозунгами и идеями они не пытались скрыть свои истинные цели. 
Гость отметил, что известные международные террористы Хаттаб, Абу Умар, Абуль-Валид аль-Гамиди и им подобные не представляли ни КСА, ни его народ, являлись хавариджами, принесли много вреда своей стране. Гость подчеркнул, что мы находимся на правильном пути ислама при оценке действий экстремистов и борьбе с ними. Он также говорил об огромном вкладе первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в борьбе с терроризмом, врагами ислама и в спасение чеченского народа. Генеральный секретарь ВИЛ выразил готовность тесно взаимодействовать с муфтиятом и известными алимами Чечни.
В марте 2017 года на ежегодной конференции в Мекке, проводимой Всемирной исламской лигой, было принято итоговое заявление, в котором говорится: «Призываем все гражданские и правительственные организации исламского мира к укреплению высших ценностей ислама: они заключаются в любви, дружбе, толерантности, мирном сосуществовании, недопущении того, что приводит к конфликтам, разногласиям и нетерпимости». 
В заявлении также обозначено, что нам следует принять тот факт, что исламские мазхабы разнообразны с научной и идеологической точки зрения, но нет сомнения в их верности и необходимо считать это проявлением всеобъемлемости исламского шариата. Любые попытки оскорбительных высказываний в адрес представителей разных конфессий и последователей исламских мазхабов необходимо приравнивать к преступлениям и привлекать за них к ответственности в суде. 
Эти благотворные перемены мы всецело поддерживаем. Они вселяют в нас надежду на то, что зло экстремизма, прикрывающегося исламскими лозунгами, будет побеждено во всех регионах земного шара. Мы готовы сотрудничать с мусульманами КСА во всех добрых делах, в укреплении истинного ислама и в искоренении экстремистских сект и террористических организаций.

 

Подготовил 
Халиф Умаров