Дороги – это жизнь!

1Думаю, с этим утверждением согласится каждый из нас. Ведь в современном мире дороги имеют огромное значение для развития практически каждой сферы нашей жизнедеятельности. Во многом, жизнь современного человека не мыслима без качественных дорог. Как говорится, новые дороги – новая жизнь!

За время военных действий на территории Чеченской Республики существенный ущерб был нанесен дорожной инфраструктуре, особенно автомобильным дорогам. Постоянные передвижения тяжелой военной гусеничной техники, отсутствие регулярного обслуживания и ремонта привели к тому, что абсолютное большинство автодорог и дорожных сооружений требовали капитального ремонта. К тому же, многие автомобильные дороги необходимо было прокладывать и асфальтировать заново.

На начальном этапе руководством республики решались вопросы расчистки и разминирования дорог. Большое количество блок-постов, нехватка финансовых средств накладывали свой отпечаток на условия работы дорожников и на результаты их труда. Работы по строительству мостов, дорог, развитию уличной сети в столице и в районных центрах республики активизировались после избрания на пост руководителя республики Рамзана Кадырова. Уже к концу 2007 года дорожные работы приобрели такие масштабы, что превысили объемы за предшествующие 6 лет.

2

Нужно признать, что с начала строительно-восстановительных работ сотрудниками автодорожных служб в Чеченской Республике проделан огромный объем работ по строительству и ремонту автомобильных дорог как по важным маршрутным направлениям, так и в обычных населенных пунктах. Благодаря огромному труду дорожников, сегодня каждый из нас с удовольствием пользуется современными автодорогами.

Горы стали ближе                       

– Если в начале 2000-х годов в республике практически не было нормальных, скажем так, пригодных для езды дорог, то на сегодняшний день по всем направлениям проложены автомобильные дороги с асфальтобетонным покрытием. Причем даже в высокогорных районах, – говорит водитель с 30-летним стажем Ахмед Исраилов. – Важно и то, что строятся дороги с учетом ежегодного увеличения автотранспорта.

Немаловажно, что одновременно с ремонтом, строительством и реконструкцией автодорог и мостов, дорожниками проводились работы по улучшению эксплуатационных качеств дорог и инженерных сооружений, внедрению технических средств, обеспечивающих безопасность на транспортных маршрутах. Выполнялись работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия, профилирование гравийных дорог, установление сигнальных столбиков, дорожных знаков, барьерных ограждений, горизонтальная разметка, диагностика мостов, поверхностная обработка дорог. На всех автомобильных дорогах общего пользования для улучшения информированности водителей и пассажиров установлены информационные и указательные знаки.

3

По словам вице-премьера Правительства Чеченской Республики – министра автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакара Тумхаджиева, "о каких бы цифрах мы не говорили, ни одна из них не будет иметь свое значение, если результаты не будут оценены жителями и гостями республики".

 

         Автодорогам г. Аргуна позавидуют
               жители любого мегаполиса

– С первых дней работы главной задачей автодорожного ведомства является повышение качества дорожной сети и максимальное удовлетворение нужд населения, – отмечает А. Тумхаджиев. – К тому же, в первую очередь улучшение дорог благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии региона, так как хорошие дороги способствуют снижению затрат на транспортировку товаров и на пассажирские перевозки, повышает в целом конкурентоспособность экономики. Общеизвестно, что хорошая дорожная инфраструктура способствует развитию всего региона.

На протяжении последних 10-15 лет Чеченская Республика находится в стадии активного экономического и социального развития. Повышение инвестиционной привлекательности региона способствует росту числа реализуемых проектов, в том числе крупных инвестиционных площадок в промышленности, в сфере малого бизнеса и туризма. Кроме того, в республике много построено различного рода социальных объектов, отстроены целые улицы и микрорайоны. Ко многим из них, если не ко всем, подводилась дорога, строились стоянки и вся необходимая инфраструктура.

Дорожный ремонт, вернее строительство, осуществляется не только в Грозном, но и во всех крупных населенных пунктах: идеальные дороги проложены в Гудермесе, Аргуне, Шали.

– Детская радость читается в глазах у водителей, так как они лучше, чем кто-либо ощущают разницу между старыми и новыми дорогами. Впервые за всю историю города Гудермеса, дороги здесь построены с «ливневками», благодаря которым в дождливую погоду вода не застаивается. Это, в свою очередь, существенно увеличивает продолжительность эксплуатации автодорог, – делится своей радостью житель г. Гудермес Абдула Азиев. – К тому же, в городе расширили само дорожное полотно. Теперь за считанные минуты можно попасть в другой конец города.

4По данным Минавтодора ЧР, протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения, которые обслуживает ведомство, составляет  более 3000 километров, из них - чуть больше 1679 км с асфальтобетонным покрытием, 1 155,2 км – с гравийным покрытием и 220,7 км – с естественным покрытием. На обслуживаемых дорогах 238 мостов протяженностью 8089,1 п.м., трубных переходов – 1 388 штук протяженностью 18 186 п.м. и 23 железнодорожных переезда.

Автодорога Кавказ: качество и комфорт.
 
По словам вице-премьера Абубакара Тумхаджиева, строительством и реконструкцией в текущем году охвачено 10 объектов: 4 моста и 6 автомобильных дорог. Капитальный ремонт осуществляется на 3 объектах, а текущий ремонтом – на 33 объектах.
– Что касается географии строительных работ, то она  разнообразна, так как мы стараемся охватить все районы Чеченской Республики, – подчеркивает А. Тумхаджиев.
Немаловажным является и то, что наши дорожники стараются перенять передовой опыт соседних регионов, внедрять новейшие достижения и современную технику/
На дворе осень и предприятия Минавтодора ЧР практически готовы к  зимнему периоду.

5- Уже обеспечен необходимый запас противогололедных материалов и ГСМ.  Осуществлена подготовка  снегоуборочной и специальной дорожной техники к работе в осенне-зимний период, – отметили в пресс-службе Министерства автомобильных дорог ЧР.

               
 
              Новая жизнь старых дорог
Что касается жителей и гостей Чеченской Республики, то они безмерно благодарны руководству региона и работникам дорожной отрасли за отличные дороги. Более того, проанализировав состояние автомобильных дорог, становится понятно, что в республике эффективно реализуется стратегия модернизации сети автомобильных дорог.

Сайд-Эми Хасиев