НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ВЫБИРАТЬ

556756

Задумывались ли вы над тем, сколько раз в день вам приходится делать выбор? Если ваш ответ отрицательный, то, скорее всего, вы просто не придаете значение тому выбору, который сделали только что. Между тем, выбираем мы ежедневно: утром галстук, вечером - время, на которое завести будильник.

Действительно, на таких моментах мы редко заостряем внимание – будни. Другое дело, когда от выбора зависит будущее твоей страны, а значит – будущее твоих детей, внуков и т.д. И здесь уже нужно учесть большое количество факторов: прошлое человека, за которого хочешь отдать голос, его заслуги перед страной, моральный, нравственный, физический облик, уровень образования, воспитание и так далее.

Выборы Президента РФ – одно из главных политических событий в этом году. В очередной раз каждый житель страны должен будет отдать голос за того, кого он считает достойным быть главой нашего государства. Обсуждение предстоящих выборов, кандидатов в президенты началось задолго до начала предвыборной кампании. И неспроста. В этом году среди кандидатов немало лиц, отношение к которым со стороны россиян весьма неоднозначно.

Без имени 1 копияДа, предстоящие выборы не будут первыми в России, но аналитики и политологи уже обсуждают их значимость, хотя и не торопятся делать прогнозы. Сейчас, пока идет предвыборная кампания, подготовка избирательных участков, комиссий, мы можем говорить лишь о том, что выбор должен быть сделан. Так же считает заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Вахаевич Жамалдаев.

Для Шаида Жамалдаева как для избирателя предстоящие выборы Президента РФ станут десятыми. Уже с ранних лет он принимал участие в подготовке районных выборов, затем  – республиканских. Соответственно, отношение к этому мероприятию было весьма ответственным: на выборы ходила вся семья. И это никогда не зависело от уровня выборов: сельские ли, районные, республиканские – голосовали всегда.

- Участие человека в жизни региона, города, села, в котором он живет, обязательно. Как можно не выразить свое мнение относительно той или иной кандидатуры? Равнодушие – это вообще самое страшное, что может быть в человеке, – считает Шаид Вахаевич.

Исходя из этого, выборы – это не только наше право избрать главу государства, но и прямая обязанность человека, гражданина. Как часто и бывает, общество разделилось на тех, кто идет на выборы и тех, кто категорически против своего участия в голосовании. Разумеется, есть люди, которые решили, за кого отдадут свой голос – осталось дождаться дня выборов. Другие – все еще решают, напротив чьей фамилии поставить «галочку».

Кто-то же сожалеет о том, что в списке нет колонки «против всех». Вот что по этому поводу думает Ш. Жамалдаев:

- Те, кто хочет проголосовать «против всех», всего лишь хотят сделать вид, что приняли участие в выборах, отметиться. Сказать «я сходил на выборы», но при этом не выразить своего мнения.

Выходит, «против всех» – это своего рода уступка тем, кто не может сделать выбор, а может, не хочет брать на себя ответственность. Ведь выбор – это не только шанс принять решение в сторону того или иного варианта, но и большая ответственность: а что если выбор будет неправильным? И это касается не только выборов Президента страны – опасность совершить ошибку есть в жизни каждого человека. «Без ошибок не бывает. Но надо быть уверенным в том, за кого ты голосуешь, – говорит вице-спикер, – это большая ответственность, но участие в голосовании человек обязан принять. Не имеет право игнорировать выборы».

А что, если избирателя не устроил ни один кандидат? Ведь есть категория граждан, которые уверены в том, что «выбирать-то не из кого». По мнению Шаида Вахаевича, такого варианта быть не может. Если человек столкнулся с такой проблемой, возможно, проблема в нем самом: либо недостаточно разобрался в вопросе, либо – таким образом проявляет свое безразличие, что также недопустимо.

К слову о кандидатах. В этом году большое количество женщин выдвинули свою кандидатуру на пост Президента России. В истории нашей страны были периоды, когда во главе ее стояли женщины. Это были выдающиеся женщины-политики, императрицы, отличавшиеся не только характером, умом, а иногда и жестокостью, но и пониманием того, что из себя представляет Россия с ее большой территорией, многонациональным народом и ее положением в мире.

Можно ли говорить о том, что сегодняшней Россией может руководить женщина? Справится ли она с задачами, которые приходится решать сегодня? Тем более, что нападки на нашу страну совершаются всеми возможными способами – от наложения экономических санкций до недопуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх.

- Я думаю, сегодня не то время, когда мы можем довериться женщине,  при том, что я отношусь к ним с большим уважением. Но надо понимать, что такой страной как Россия может управлять человек подготовленный, свободно ориентирующийся и в политике, и в хозяйстве, и в военном деле. Что касается женщины, то ей стоит доверить руководство муниципалитетом, сельским поселением, районом, социальные сферы – здравоохранение, образование. Женщина должна быть там, где она будет хозяйкой, - говорит Ш. Жамалдаев.

Говоря об Олимпийских играх, то по моему личному мнению, стоило бы демонстративно проигнорировать их, сохранить достоинство и не унижаться. Мы – полноправное государство и не должны уговаривать допустить нас к Играм.

Что касается жителей Чеченской Республики, если сравнивать с жителями других российских регионов, они как никто другой понимают значение выборов. Пережив две войны в конце прошлого столетия, чеченский народ изъявил свою волю на всенародном референдуме в 2003 году, когда была принята Конституция ЧР: мирно жить в составе Российской Федерации. Это мероприятие оказалось значимым не только для всей Чеченской Республики, но и для каждого ее гражданина.

- Знаете, с 2003 года мы четко поняли свои права, а народ на подсознательном уровне включил участие в выборах в свои обязанности. Мы знаем, что руководство Чеченской Республики самое активное в сравнении с другими регионами России, но и народ наш достаточно политизирован, - отмечает Шаид Жамалдаев.

Стоит упомянуть о том, что депутаты Парламента ЧР проводят активную работу с населением, связанную с предстоящими выборами Президента РФ. Регулярно совершаются выезды в районы, населенные пункты, с жителями которых ведутся разъяснительные беседы.

- У чеченского народа есть ориентиры, в соответствии с которыми он делает свой выбор. В первую очередь мы всегда помним о том, кто вытащил нас из жерла трагической войны, протянул руку помощи, оказал поддержку в деле восстановления республики. Нам важно уважительное отношение к нашей республике, нашему народу,- заключает вице-спикер.

Шаид Вахаевич уже решил, за кого отдаст свой голос. Разумеется, если его кандидат потерпит поражение, набрав недостаточное количество голосов, он расстроится. Однако и по этому поводу у него есть соответствующая точка зрения:

- Мой голос – это лишь мое личное мнение в пользу кандидата. Если победит другой кандидат, значит, такова была воля большинства.

 

Виктория Хан