Женщины о женщинах

fa326c653678f395811d1670ed4d04e6

С начала XIX века в России женщина ни разу не была руководителем страны. Зато предыдущие эпохи дали нам ряд правительниц, сыгравших свою роль в истории России. И здесь стоит вспомнить княгиню Ольгу, Елену Глинскую, царевну Софью, Екатерину I, Анну Иоанновну, Елизавету Петровну и, разумеется, Екатерину Великую. Каждая из них заняла свое место в российской и мировой истории. Чуть меньше месяца осталось до дня выборов Президента России. ЦИК РФ уже официально опубликовала бюллетень для голосования. В нем восемь кандидатов, среди которых одна женщина. Хотя в начале предвыборной кампании о намерении баллотироваться в Президенты РФ заявили около десяти женщин.

Безусловно, женщина-кандидат на пост главы государства повысила интерес общества к предстоящим выборам. А в СМИ сразу же был поднят вопрос: а может ли быть Президентом России женщина? Владимир Путин отвечает на этот вопрос так: «У нас все возможно». 
– Что касается женщины-кандидата в Президенты, ответ очень простой – Конституция Российской Федерации. Она четко описывает, кто может быть кандидатом в Президенты РФ. На женщин и мужчин никакого разделения нет, – цитирует пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова агентство ТАСС. 
Наш эксперт – заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева, с которой мы поговорили о предстоящих выборах Президента и участии женщин в политике. 

 

А что сделал ты?

Как и большинство жителей нашей страны, Екатерина Курашева будет принимать участие в голосовании. Она уже приняла решение, за кого отдаст свой голос 18 марта. И в победе своего кандидата Е.Курашева уверена. Что касается ответственности за свой выбор, то она заключается в осознанности. Поставить галочку напротив одной из фамилий, сказав «Я ходил на выборы»,– неприемлемо. 
На вопрос «Почему вы идете на выборы?» она отвечает так:
императрица Елизавета Петровна– Я не просто житель своей страны, я – гражданин.
Однако понимание необходимости своего участия в жизни страны, формирование гражданской позиции – все то, что входит в понятие «политическое сознание», у нее появилось не сразу – со временем. Будучи студенткой, Екатерина была далека от политики, однако уже тогда вызывали внутренний протест разговоры о том, как плохо живется в нашей стране.
– Каждый сам решает – идти или не идти на выборы. Но в таком случае «кухонные» разговоры о том, как плохо у нас живется, теряют смысл. Бывали моменты, когда я не выдерживала и задавала вопрос: «А что ты сделал для того, чтобы было лучше?». На мой взгляд, очень важно понимать, что если ты берешься судить о чем-то, для начала нужно ответить на вопрос самому себе: «Сделал ли я что-то, чтобы было по-другому?».
Кстати, «кухонные» разговоры и сегодня имеют место, как ни странно, чаще в среде молодежи. И это не удивительно: брожение молодых умов – естественный и нужный процесс. Гораздо хуже, когда молодежь проявляет безразличие. Молодые люди начинают осознавать себя частью общества, пытаются понять происходящее вокруг них и, разумеется, выразить свое негодование по тому или иному поводу. Многие из них отрицают выборы как таковые. Однако если отбросить подростковый максимализм, по мнению Е. Курашевой, серьезное решение об участии в выборах зависит от того, кем себя каждый из нас ощущает в России – жителем или гражданином. 
Существует еще позиция «против всех». Это – отрицание кандидатов, представленных в избирательном бюллетене. Кстати, именно с этими словами один из кандидатов выдвинулся на пост Президента страны. 
– Выбор есть, – говорит наш эксперт. – Вопрос заключается в доверии избирателя к каждому из кандидатов.
Ну, и последняя точка зрения, которой также придерживаются некоторые наши соотечественники, – «за меня уже все решили».
– Фактически эту точку зрения пропагандируют СМИ. А между тем, формируя общественное мнение, они должны воспитывать чувство ответственности за судьбу своей страны. Пример – Чеченская Республика, где духовному и патриотическому воспитанию молодежи уделяется большое внимание.

 

Женщины о женщинах

– В том, что женщины выдвинули свои кандидатуры на пост Президента России, нет ничего удивительного. Женщины в политике есть в любой стране. Что касается Ксении Собчак, то она не первая женщина, выдвинувшая свою кандидатуру на пост Президента страны – вспомним Ирину Хакамаду. Я не готова признать, что женщины, выдвинувшие свои кандидатуры на пост Президента России – новаторы в этой области. Что касается прав женщин, то у нас в стране женщины занимают высокие посты в политике, в бизнесе, в общественной жизни, – делится своей точкой зрения Екатерина Курашева. 
императрица Екатерина ВеликаяНапомним, после распада Советского Союза женщины дважды участвовали в президентских выборах в качестве кандидатов. Это были Элла Памфилова в 2000 году и Ирина Хакамада в 2004 году. Надо сказать, что результаты у них были неплохие. Э. Памфилова тогда заняла седьмое место, учитывая, что кроме нее в списке было еще десять кандидатов-мужчин. В 2004 году в избирательном бюллетене помимо Ирины Хакамады было пять кандидатов-мужчин. Она заняла третье место. 
И все же. Имеет ли значение, кем будет наш будущий Президент – мужчиной или женщиной? По мнению Ксении Коноваловой, автора одного из питерских интернет-изданий «SciencePop», главное – это личность. А личностью может быть как мужчина, так и женщина, важно, чтобы эта личность достойно служила народу своей страны и защищала ее интересы на международной арене. 
Обратимся к нашему эксперту.
– Гендерный признак в кампании по выборам Президента России не имеет решающего значения. Поскольку и мужчине, и женщине на этом посту придется решать одни и те же задачи. Соответственно, требования относятся к кандидату, а не к мужчине или к женщине. То есть это должен быть сильный волевой человек, способный принимать решения и нести ответственность. И, разумеется, он должен быть патриотом своей страны. Здесь не имеет значения ни национальная, ни религиозная принадлежность, – говорит Е. Курашева. 
В качестве примера она приводит Екатерину Великую, в честь которой ее назвали, и которая является для нее примером и образцом: «Это политик, создавший новую Россию и великую державу. Она приняла страну не в самом лучшем состоянии и смогла вывести ее на новый уровень во всех сферах. Не только в экономике и внешней политике, но и в культуре».
– Екатерина Великая была немкой по рождению, но стала русской больше, чем многие ее современники русские по крови, – напоминает Екатерина Курашева. 

 

Выбирать, значит, 
идти вперед

– Выбор – это возможность двигаться дальше, – говорит моя собеседница. – Да, выбор – это сложно, выбор – это ответственность. Но когда ты делаешь его, делаешь шаги в его пользу, приходишь к тому, что искал, испытываешь невероятное чувство победы над собой. Без выбора человек не живет, а просто существует.
– Екатерина, боитесь ошибиться, делая выбор?
княгиня Ольга– Я переживаю, когда делаю выбор, поскольку иногда выбирать бывает очень непросто. Но я не боюсь ответственности за принятое мною окончательное решение. 
– Когда непросто сделать выбор, обращаетесь к кому-то за помощью или стараетесь самостоятельно решить вопрос?
– Я обращаюсь к отцу. Со временем я пришла к выводу, что эмоции – враг решений. Эмоциональное решение приводит к спорным или неприятным последствиям. Принимая решение, я всегда стараюсь избавиться от эмоций. Меня этому научил отец. Его слово для меня важно, и я советуюсь с ним. 
– Екатерина, были случаи, когда приходилось выбирать между профессиональным долгом и человеческим?
– Нет, это исключено. Я – государственный служащий, я служу народу. Это полностью совпадает с человеческим долгом. 
– Спасибо за беседу, Екатерина!

 

Виктория Хан