КАК ПОДОБАЕТ НАСТОЯЩИМ БРАТЬЯМ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу в ОАЭ с наследным принцем Абу-Даби, шейхом Мухаммадом бен Заедом Аль Нахайаном. Об этом он ...

Чеченский филиал РСХБ с начала года выдал физическим лицам свыше 10 тысяч кредитов

С начала 2018 года Чеченским филиалом Россельхозбанка выда...



Аллерой – Родина орлов

Текущий месяц порадовал и, в некоторой степени, удивил жителей Курчалоевского района. В рамках объявленной Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Курчалой оказался первым районом, который принимал у себя гостей-журналистов. В связи с ежедневным «нашествием» наших коллег, приезд сотрудников газеты «Молодежная смена» в район не оказался для работников администрации с. Курчалой неожиданностью. Нам устроили радушный прием, выделили в помощь людей, которые в дальнейшем сопровождали каждого из нас в тех селах района, куда мы  пожелали поехать. Так, в сопровождении Усмана Абдулханова, работающего в Отделе молодежной политики Курчалоевской администрации, мы попали в с. Аллерой

 

Несмотря на то, что селение Аллерой, как и многие другие села республики, сильно пострадало во время известных событий, и сельчане прошли через тяжелейшие испытания, люди не озлобились, стойко и достойно перенесли тяготы военных лет. Конечно, все былые трудности можно было прочитать в глубине глаз пожилых сельчан, однако в разговоре с нами они ни разу не пожаловались на судьбу. Наоборот, возносили хвалу Всевышнему, вознаградившему наш народ мирной и стабильной жизнью.

 Сегодняшний Аллерой – это село без следов войны. Здесь построено множество  новых объектов, в числе которых местный Дом культуры, огромный спорткомплекс и великолепная мечеть.

 История возникновения с. Аллерой гласит, что его основателем является нашхоевец по имени Алл. (чеч. 1алл), живший в конце XV-начале первой половины XVI вв. Он является основателем не только села, но и всего тейпа «аллерой». Это один из крупнейших чеченских тейпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой. Члены этого тейпа, в основном, расселены в Шалинском, Ножай-Юртовском и Курчалоевском районах. В те времена жители чеченских селений только оправлялись от нашествия могучего Тимура. Согласно истории, уходя, Тимур оставил здесь своих союзников – кабардинских князей, Тарковских шамхалов, Ногайских мурз, Джайских ханов. Вскоре чеченское население заметно увеличилось и стало нападать на вассалов Тимура. Представителем одного из отрядов нашхоевцев и был Алл. Прославившись своей храбростью, он держал в страхе многочисленные укрепления кабардинцев. По преданиям, Алл происходил из знатной семьи, которая владела в ауле Моцкар (по другим сведениям, в ауле Тийст) целыми башенными комплексами.

 Так как это было время отвоевывания земель, испытанные воины отправлялись в опустошенные Чебарлой, Нохчи-Мохк, Пана-Мохк. Так и Алл переселился в Нохчи-Мохк со своей многочисленной семьей. Здесь он и основал аул Аллерой. Соответственно, и выходцы из этого села именуют себя аллерой (чеч. 1алларой).

 По данным различных источников, в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Аллерой было переименовано в Шурагат и заселено выходцами из соседнего Дагестана. Позднее, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, населенному пункту вернули прежнее название.

 Современный Аллерой расположен на берегу реки Малый Мичиг к северо-востоку от районного центра Курчалой. Ближайшими населенными пунктами являются: с. Верхний Нойбер - на западе, с. Кошкельды - на северо-востоке, с. Мескеты и Галайты - на юго-востоке, с. Центарой - на западе, и с. Ишхой-Юрт - на востоке. Численность аллероевцев на сегодняшний день составляет около 12 тысяч человек. Основное население Аллероя – чеченцы. На сегодняшний день село славится известными на всю республику личностями, которые принимают активное участие в политической и общественной жизни Чеченской Республики. Аллероевцы своей деятельностью доказывают всей республике известную истину: Аллерой – Родина орлов!

 

Милана Усманова


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить