Россия – Исламский мир
Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV Заседании Группы стратегического видения «Россия – Исл...



В ЖИЗНИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛЬ

Сегодня мы побеседуем с молодым талантливым фотографом и рэпером из Гудермеса Сахабом («Мбуку») Шамиловым.

- Сахаб, я знала тебя как Сахаба-фотографа. Про «Мбуку» я тоже много слышала, но была уверена, что это два разных человека…
- «Мбуку» появился несколько лет назад. Услышал как-то чеченский рэп, и понеслось. Первая композиция "Стэлс" была сделана буквально за один день. Все записывалось на бумагу, затем на камеру…
В одном фильме я услышал фразу: "Научись представлять последствия и ставить себя на место другого". Она засела в голове, и мое подсознание стало использовать ее почти всегда. Так вот, я искал душевного спокойствия. А когда звучит твой язык, вроде как достигаешь этого чувства.
- Заокеанская жизнь, и то, что рядом с тобой, здесь и сейчас – вещи разные. Тебе нужно было что-то родное и понятное?
- Точно. Хотелось чеченского рэпа. Причем, делать его так, чтобы не было за это стыдно. Чтобы тот, кто услышит, мог задуматься или хотя бы перенять хотя бы малую часть настроения.
В итоге, уже 7-8 лет делаю музыку на компьютере. Хотя, очень люблю пианино и хочу научиться играть. Только вряд ли это возможно.
- Что мешает? Плотный график?
- Нет никакого графика. Просто было бы глупо, не имея клавиш дома, пытаться научиться. Меня и так осуждают из-за моей привязанности к музыке...
- Осуждают? Должно быть, тебе обидно это?
- Вовсе нет. Мне некогда тратить время на недовольных. Как ни странно, они получают наше внимание чаще, чем те, кому нравится наше творчество.
- А нет чувства досады из-за того, что эти люди… Не знаю… Слепые что ли?
- Пусть говорят, что хотят и хоть чем-то заполняют свою жизнь.
В общем, через некоторое время я занялся фотографией. Снимал, как и все, на обычную "мыльницу". Но снимков как те, что я видел в интернете, не получалось. Я не понимал, что для этого нужно. Даже не знал, что, как и кого спросить.
- Получается, ты начинал с пленочного фотоаппарата?
- Пленочный еще в школе был. Хотя мне не до фотографий тогда было. Подрабатывал подсобником, разнорабочим. Не скажу, что было очень тяжело. Наоборот, когда занимался физическим трудом, сон был крепче и утро бодрее. Кстати, когда учился в школе, неплохо рисовал. Отдавал свои рисунки в районную газету "Гумс".
- Неужели учителя не обращали внимания на твои творческие способности?
- Когда мне 20 лет, работал с другом на стройке. Вскоре по воле случая попал на телерадиокомпанию "Вайнах". Стажировка продлилась почти месяц. Потом четыре месяца проработал на «Вайнахе». Но пришлось уволиться: тяжело было добираться, плюс всякие расходы…
Вернулся на стройку. Кстати, на последнюю зарплату купил свой первый цифровой фотоаппарат.
В один прекрасный день, когда я занимался шлифовкой паркета, мне позвонили с неизвестного номера и сказали, что есть работа на исламском канале. Мне было неудобно, потому что они наверняка думали, что я классный журналист. Но согласился. Вскоре уволился и оттуда. Потом снова вернулся на «Путь», где проработал три года…
- Правда ли, что на вечере нашидов в Грозном, заключительным аккордом во время фейерверка звучала твоя музыка?
- Ты знаешь Казбека Исмаилова? Он был моим начальником на тот момент и имел некоторое отношение к организации того вечера.
Так вот, через несколько дней после концерта, мне на работе сказали, что музыка кому-то очень понравилась, и было решено дать мне премию в размере 30 тысяч рублей. На эти деньги я купил фотоаппарат. Вначале снимал так, чтобы другие не упрекали в том, что горизонт завален...
- Что это значит?
- Когда фото снято не по определенным правилам… Проще говоря – криво. Потом начал снимать так, как хочу. Что бы я ни делал, стараюсь делать это с пользой. А главное – красиво.
Некоторое время спустя начал вести видео-блог «Keramakera» на чеченском языке.
- Ты один им занимаешься или есть непосредственные помощники? Я имею в виду не тех, кто присылает тебе видео, а тех, кто пишет музыку вместе с тобой, или снимает. Есть ли у тебя команда?
- Нет. Но когда мне нужно в кадр, я прошу снимать друзей. Я им очень благодарен за помощь.
- Просматривала твой ЖЖ. Ты говоришь: "Чтобы я ни делал, всегда есть человек, который меня поддержит. Есть человек, который против меня. Есть человек, которому я безразличен… Когда я не смеюсь над чьими-то шутками, меня не понимают… Но лучше плакать, когда кто-то смеется, чем смеяться, когда кто-то плачет." Это обращение к тем, кто считает тебя, мягко говоря, немного необычным, правильно я понимаю?
- Скорее к тем, кто относится ко мне с недоверием. Их можно понять, ведь вокруг столько абсурда в красивых фантиках. По крайней мере, я стараюсь, чтобы мое творчество не было таким. Но доверие нужно заслужить.
- Есть какие-то ориентиры в этом плане?
- Я полагаюсь на милость Аллаха. И я твердо верю, что мои принципы чисты перед Ним. Желчь в сердцах людей рано или поздно исчезнет, и они увидят то, что ты сделал. Нельзя менять свое мнение на мнение большинства. Я не знаю, как объяснить лучше. Надо выполнять обещания. Хотя бы стараться сделать все возможное для этого.
- Ты как-то сказал, что "Большинство не понимает, как можно тратить время на фото... Кто-то скажет, что это миру не нужно. А что миру нужно? Кто знает?" Как можешь объяснить эти слова?
- Я скажу образно: не надо носить одежду, в которой ты кому-то нравишься, если тебе в ней неудобно.
- Расскажи о своем последнем видео.
- Милана, героиня клипа, пела в некоторых моих роликах. Как-то в комментариях я прочел просьбу дать Милане спеть еще. К тому же я очень хотел сделать хоть что-нибудь приятное для нее...
- А Милана – кто она? Откуда ты ее знаешь?
- В интернете в какой-то группе случайно наткнулся на пост о десятилетней девочке, живущей в Старопромысловском районе. Она из многодетной семьи. Живут без отца: он бросил семью. Мать растит 4 девочек, одна из которых – инвалид. Это и есть Милана...
- Я слышала, что люди, после выхода клипа, оказывают этой семье посильную помощь.
- Да, есть среди нас неравнодушные. Это не может не радовать. Спасибо всем сознательным гражданам.
- Автором слов и музыки в том клипе являешься ты?
- Музыку сочинил я. Текст, кроме двух строк Миланы: "Нана, со х1инца йоккха хилла" и "берийн ловзар ас дитина" – тоже.
- Это она сама придумала?
- Это из какой-то ее любимой песни.
- Каковы планы на будущее?
- Хочу сделать еще один клип.
- Не расскажешь о сюжете?
- Нет. Я сам не в курсе (смеется).
- Твои треки доступны для скачивания на многих сайтах. Если не ошибаюсь, тебя знают даже за границей. А еще у тебя есть страничка на каком-то международном сайте …
- Да. Reverbnation.com/mbuku.
- Что значит твой псевдоним?
- С какого-то африканского языка переводится как "жадный" или что-то в этом роде. Мне просто нравится это слово, а жадность ко мне не имеет никакого отношения.
- Как ты относишься к перспективе стать известным репером?
- Я не против... Кстати говоря, на том сайте познакомился с одним американским рэпером. Мы решили как-нибудь сделать совместный проект. Правда, мой английский понимает только он, его сестра и мать.
- Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
- У каждого человека в жизни должна быть конкретная цель. Постарайтесь успеть сделать что-нибудь стоящее. Не пытайтесь взять от жизни все и сразу! Учитесь! Развивайтесь! Думайте о завтрашнем дне. Удачи всем!
- Спасибо, Сахаб. Всего тебе самого доброго.

Полина РЕМИ