Развитие горных районов ЧР
Вчера в Грозном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики с участием Полномочного предс...

Миниатюра «Сердца Чечни» станет экспонатом музея под открытым небом

В Царицынском парке Москвы 25 июня откроется выставка «Рос...

«Чеченэнерго» обеспечит электроэнергией новый микрорайон

Управляемое  компанией «Россети Северный Кавказ» АО «...



РАЗВИВАЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

На днях представители Грозненского государственного нефтяного технического университета во главе с ректором, профессором Хасаном Таймасхановым, по приглашению французской стороны посетили г.Орлеан. В ходе визита обсуждался вопрос сотрудничества в освоении геотермальных ресурсов между ГГНТУ и «BRGM» – ведущим государственным учреждением Франции в области науки о Земле, рационального использования природных и земельных ресурсов.

По словам ректора ГГНТУ Х. Таймасханова, пребывание во Франции включало обширную деловую программу, в том числе встречи с руководством BRGM, ведущими научными сотрудниками данной организации, а также посещение производственных предприятий, использующих геотермальные ресурсы.

- По приглашению Посольства Франции в России мы посетили ведущую французскую государственную организацию, специализирующуюся на освоении геотермальных ресурсов. Нужно отметить, что использование геотермальной энергии во Франции весьма сильно развито и здесь много тепловых электростанций на геотермальных источниках. Нам, безусловно, интересен опыт французских коллег. Мы с удовольствием решили перенять его и наладить взаимовыгодное сотрудничество, - сказал Х. Таймасханов.

Как отметил первый проректор ГГНТУ, директор научно-образовательного центра «Геоэкология и геотермальная энергетика» Шарпутди Заурбеков, во время визита достигнут ряд договоренностей по обмену информацией и специалистами в области геотермальной энергетики.

- Достигнута договоренность о направлении на учебу в BRGM студентов и аспирантов ГГНТУ по данному направлению за счет французской стороны, - говорит Ш. Заурбеков. – Это будет способствовать не только обмену информацией и опытом, что само по себе немаловажно, но и налаживанию тесного взаимовыгодного сотрудничества в области использования геотермальных ресурсов.
Отметим, что в настоящее время в ГГНТУ ведется научно-исследовательская работа по комплексному проекту строительства опытно-промышленной геотермальной станции на Ханкальском месторождении в Чеченской Республике. В этой связи, французские договоренности помогут не только обменяться опытом, но и учитывать наработки коллег по реализации подобного рода проектов.

Хас Эмиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить