ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГЕРОЯ РОССИИ Р. А. КАДЫРОВА С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие соотечественники! ...



Театру Лермонтова – 75 лет

В нашей республике в последнее время проходит много мероприятий, связанных с культурной жизнью региона. Мы заново учимся радоваться праздникам, знаменательным событиям, становлению полнокровной, насыщенной жизни. Одним из таких событий стало празднование 75-летнего юбилея Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова.

К юбилейной дате театр готовился с лета. Можно сказать, что именно поэтому юбилей состоялся в полной мере, отражая путь, длиной в семьдесят пять лет, пройденный театром. Надо отметить, что все сценарное действо юбилея было выстроено по интересному принципу, согласно которому актеры театра Лермонтова, появляющиеся один за другим на сцене в масках, сбрасывая их, становились зрителями, усаживаясь в зрительный зал, устроенный в глубине сцены. Тем самым театр хотел подчеркнуть вечную философскую подоплеку и формулу жизни, в которой мир есть театр и театр есть мир.

Наверное, для многих стало сюрпризом, что в театре Лермонтова в разные этапы его существования работали такие мастера сцены, как Смоктуновский, Броневой, Бондарчук и другие знаменитости театра и кино. Не меньшим сюрпризом стало и появление на сцене актеров театра Лермонтова, работавших в нем в недавнем прошлом, съехавшихся на юбилей родного театра с разных концов России. Их искренние, полные любви и ностальгии по родному Грозному и чеченской земле выступления встречались многочисленными зрителями бурными аплодисментами. Особенно яркой и зрелищной явился в исполнении актеров отрывок из спектакля «Дорогая сноха» по пьесе У. Ахмадова. Их труд на ниве культуры в советскую эпоху, их беззаветная любовь к театру были отмечены званиями и подарками от руководства Чеченской Республики.

Не забыли юбиляров и их коллеги по сцене из разных театральных коллективов республики. Первыми вышли на сцену с поздравлениями веселые персонажи театра юного зрителя. Искрометный юмор в шуточной репризе пришелся залу по душе. В завершении своего жизнерадостного выступления «тюзовцы» преподнесли виновникам торжества подарки. Актеры из театра Нурадилова решили адресовать свои поздравления  «лермонтовцам», выразив их отрывком из русской классики, блестяще исполненного на праздничной сцене «нурадиловцами». Свое представление также показали   ребята из молодежного коллектива «Серло».

В самом разгаре торжества на сцену пригласили ветеранов театрального искусства.  Они также поздравили своих коллег со знаменательной датой. В выступлениях этих заслуженных деятелей культуры, долгое время работавших бок о бок с «лермонтовцами», было много воспоминаний из прошлого и светлых надежд на будущее. Зрители внимательно ловили каждое их слово, с такой же надеждой на дальнейшее возрождение культуры.

Подтверждением этому явился спектакль «Брак по расчету» по пьесе А.П.Чехова, в постановке главного режиссера театра Лермонтова, Народного артиста ЧР Али Марисултанова, показанный в заключение праздничного вечера «лермонтовцами» и тепло встреченный зрителями.

Затем, на исходе семидесятипятилетнего пути, увенчанного отнюдь не только цветами и лаврами, но и потом и кровью, театр имени великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в полном составе вышел попрощаться со зрителями и… со своим Учителем, Мастером, Подвижником, Народным артистом РФ, Лауреатом Государственной премии РФ Мималтом Мусаевичем Солцаевым. Его задумчивое лицо смотрело с портрета из глубины сцены, с высоты, из небытия, из прошлого, из этого часа, из будущего. Он, казалось, знал все: и муки, и счастье, и неудачи, и полет. Знал, и легкой, мудрой улыбкой напутствовал молодой коллектив Лермонтовского театра, сложившего перед Учителем цветы и маски. Эта, последняя дань «лермонтовцев» и их главного режиссера, Народного артиста ЧР Али Марисултанова, прошедшего с Мималтом Солцаевым сорокалетний творческий путь, явилась своеобразным реквиемом Учителю, недавно ушедшему от нас. Реквиемом и клятвой верности служения великому делу Культуры.

А. Алов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить