КАК ПОДОБАЕТ НАСТОЯЩИМ БРАТЬЯМ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу в ОАЭ с наследным принцем Абу-Даби, шейхом Мухаммадом бен Заедом Аль Нахайаном. Об этом он ...

Чеченский филиал РСХБ с начала года выдал физическим лицам свыше 10 тысяч кредитов

С начала 2018 года Чеченским филиалом Россельхозбанка выда...



Подводя итоги года

Подошел к концу 2013 год. Уходящий год смело можно занести в актив нашей республики, так как в течение года в регионе были активно продолжены мероприятия по общественно-политическому и социально-экономическому развитию республики. 

Как и в предыдущие годы в регионе восстанавливались, строились и вводились в эксплуатацию сотни объектов экономики, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Большое внимание уделялось развитию инженерных коммуникаций и инфраструктуры в целом, дорожно-транспортной сети и т.д.

В 2013 году была продолжена практика комплексного восстановления отдельно взятых муниципальных районов и населенных пунктов, зарекомендовавшая себя за предыдущие годы как наиболее эффективный инструмент всестороннего восстановления и развития районов и муниципальных образований.

Одним из первых стал Шелковской район, где строительные работы начались весной. Благодаря проведению масштабных мероприятий по возрождению и развитию района, здесь были отремонтированы и построены заново учреждения образования, культуры, здравоохранения, спорта. Особое внимание уделялось дорогам, водопроводам, электросетям и газификации. Настоящим подарком для жителей практически всех населенных пунктов района стало благоустройство улиц и площадей, строительство в райцентре большого парка отдыха с множеством аттракционов, различными игровыми зонами и фонтанами. Украшением станицы Шелковская стала большая мечеть на 2000 мест, которая была построена на средства Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.

В целом, за время реконструкции района проделана огромная работа: проведены работы по строительству инженерной и коммунальной инфраструктуры, отремонтированы дороги с асфальтобетонным покрытием протяженностью 45 км. Также построено 16 домов для остронуждающихся семей, отремонтированы 11 домов малоимущих семей. Кроме того, в 57 многоквартирных домах проведен капитальный ремонт, благоустроены дворы и обустроены 4 детские площадки. В период реконструкции в различных населенных пунктах района отремонтировано 6 общеобразовательных школ, 4 детских сада, 10 мечетей, построено заново 4 мечети, в том числе и мечеть в ст. Шелковская. Еще одним подарком для жителей Шелковского района стал спорткомплекс и стадион на 2050 посадочных мест.

Немаловажно и то, что за время строительно-восстановительных работ в Шелковском районе было временно трудоустроено более 3 тысяч человек.

После завершения работ по реконструкции Шелковского района, аналогичный процесс был начат в Сунженском районе, где строительные работы уж практически полностью  завершены. Крупномасштабные работы по реконструкции и благоустройству велись в с. Ачхой-Мартан и Чири-Юрт. В новом 2014 году эти населенные пункты станут почти неузнаваемыми.

В течение всего года руководством республики особое внимание уделялось вопросу максимального снижения количества безработных. Главой республики Рамзаном Кадыровым перед всеми органами власти была поставлена четкая задача – сделать все возможное для создания новых рабочих мест, в том числе путем стимулирования малого и среднего бизнеса и активизации инвестиционной деятельности. И нужно отметить, что результаты по этому направлению достигнуты хорошие. Так, по данным Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР,  по предварительным данным за неполный 2013 год в экономику республики привлечено более 25 млрд. рублей инвестиций, из которых 2,3 млрд. рублей инвестировали субъекты малого и среднего бизнеса. В свою очередь, благодаря реализованному комплексу мер в текущем году удалось трудоустроить свыше 33 тысяч человек, что позволило снизить уровень безработицы до 20%.

Большая работа была проведена в течение 2013 года по стимулированию экономики и социальной сферы районов республики. Перед Правительством ЧР и районными администрациями была поставлена конкретная задача – оказать максимальное содействие малому и среднему бизнесу в районах, поддержать районные предприятия. По данным республиканского Минфина, впервые в новейшей истории Чеченской Республики сразу четыре района и один город по итогам нынешнего года вышли на профицитный бюджет. А это означает, что город Грозный, Гудермесский, Шалинский, Шатойский и Шелковской районы смогли сформировать свои бюджеты без дотаций из республиканской казны. По мнению специалистов Минфина ЧР, сохранение таких темпов работ и в следующем году позволит сформировать бездефицитный бюджет в более чем 50 % муниципальных образованиях региона.

Активно велась работа республиканскими органами власти и на международном уровне. Так, во время визит Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Объединенные Арабские Эмираты состоялись его встречи с лидерами арабских государств - ОАЭ, Иордании, Бахрейна, Кении и многими другими. В ходе данных встреч была достигнута договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве в области экономики и культуры. Более того, в рамках договоренностей Чеченскую Республику уже посетила представительная делегация авиакомпании «Ara», руководство которой намерено участвовать в совместном развитии грозненского аэрокомплекса.

Об активизации инвестиционной деятельности на территории Чеченской Республики свидетельствует разработка и презентация ряда приоритетных проектов. Так, в Грозном сотоялась церемония закладки капсулы под строительство многофункционального высотного комплекса «Башня Ахмат». По словам разработчиков проекта, это уникальный объект, которому нет аналога на всем постсоветском пространстве. Здание символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню. Высота по верхнему куполу - 365 метров, а вместе со шпилем достигает 400 метров.

В башне будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 м. В комплекс входят также музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на пятьсот номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны.

Общая площадь территории комплекса – 19 га. Кроме того, по предложению Рамзана Кадырова решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль «Грозный-Сити-2». Таким образом, получится, своего рода, двухэтажная река.

Еще один крупный проект – строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», о совместной реализации которого достигнута договоренность с Внешэкономбанком.

Одним из ярких событий уходящего года стало признание грозненской Центральной мечети имени А-Х. Кадырова «Сердце Чечни» одним из десяти символов современной России. Активное участие всех жителей республики в смс-голосовании является еще одним свидетельством того, что «Сердце Чечни» по праву является символом возрождения Чеченской Республики.

Больших успехов в уходящем году достигли наши спортсмены, которые стали победителями и призерами турниров самого высокого уровня. Многие из них отлично выступили на Универсиаде в Казани. Настоящим праздником для любителей спорта стал финал Кубка России по футболу, который состоялся в мае на стадионе «Ахмат-арена».

Как и в предыдущие годы в Чеченской Республике состоялось множество культурных мероприятий, в том числе масштабные выставки и конференции, круглые столы и симпозиумы. Участники данных мероприятий обсуждали актуальные вопросы национальной и религиозной политики, развития отдельных отраслей экономики и т.д.

Нельзя не отметить большие достижения в уходящем году республиканских средств массовой информации, которые кроме как прорывом и не назовешь. Своего рода итогом проделанной нашими журналистами работы стал Форум СМИ СКФО, в рамках которого был организован журналистский конкурс. По итогам данного конкурса целый ряд наших СМИ стали победителями и призерами. Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный Представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, в настоящее время чеченские СМИ по уровню оснащения и развития  вышли на федеральный уровень.

Нельзя не отметить ту огромную работу, которую провели республиканские власти по поддержке наиболее социально незащищенных слоев населения. Сотни семей смогли улучшить свои жилищные условия, огромному количеству людей оказана помощь для выезда на дорогостоящее лечение в столичные клиники и за рубеж. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров держит данные вопросы под личным контролем, а финансовую сторону обеспечивает Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Думаю, для очень многих жителей республики данный благотворительный фонд оказал поддержку в самый тяжелый период, когда от этого, в прямом смысле  слова, зависела жизнь человека.

Что бы мы не делали – время продолжает идти. Вроде бы только недавно мы встречали 2013 год, но уже  вынуждены проводить его. Радует только то, что этот год стал для народов Чеченской Республики благоприятным и успешным. Будем надеяться, что и наступающий 2014 год станет для нас не менее благополучным. С наступающим новым годом Вас, дорогие читатели!

Сайд-Эми Хасиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить