ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГЕРОЯ РОССИИ Р. А. КАДЫРОВА С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие соотечественники! ...

Чеченский филиал РСХБ с начала года выдал физическим лицам свыше 10 тысяч кредитов

С начала 2018 года Чеченским филиалом Россельхозбанка выда...



С исламом в сердце

 

IMG_99.jpg

Наверное, нет такого мальчишки, который не мечтал бы примерить военную форму, никогда не играл во дворе в «войнушки» и не терял от волнения дар речи при виде военной техники и оружия. Конечно, взрослея, вчерашние мальчишки понимают, что для всех будет лучше, если война так и останется детской игрой. При этом, даже обучаясь в гражданском вузе, далеко не все расстаются с мечтой стать офицером.

 Мне довелось познакомиться с обычной чеченской семьей, которая, несмотря на долговременное проживание в Москве, сохранила все лучшее из культуры и обычаев народа, чтит и уважает свою историю. Более того, стараниями главы семейства Шаран Абдарахмана, члены семьи активно постигают не только азы различных наук, но и исламскую религию.

Так уж сложилось, что в 80-е годы Абдарахман уехал в Москву, где трудоустроился и остался жить. Но они каждый год приезжали в Урус-Мартан и все летние каникулы проводили с родными и близкими. По словам главы семейства Абдарахмана, помимо всего прочего такие поездки позволяют детям приобщиться к традиционным обычаям и культуре чеченского народа. К тому же, внуки каждый раз с нетерпением ждут встречи с бабушкой, родственниками и друзьями.

Но наш сегодняшний рассказ будет про старшего сына Абдарахмана Шаран – Ибрахима. Думаю, что его история должна послужить своего рода ориентиром для молодых людей, которые хотят стать полезными обществу и оставить в истории яркий след.

Ибрахим родился в 1998 году в г. Москве. Здесь же он начал обучение и делал это весьма успешно. Однако отец Ибрахима всегда стремился воспитать детей в духе традиционного ислама, чтобы они с юношеских лет были знакомы с мусульманскими нормами и требованиями. В этом его поддержал и сам Ибрахим. И для того, чтобы ближе познакомить сына с мусульманским обществом и научить его арабскому языку, они год провели в Египте, где Ибрахим изучал арабский язык и чтение Корана. Вместе с тем, он продолжил учебу в общеобразовательной школе: в течение всего года он успешно прошел обучение в школе при Посольстве России в Египте.

- Жизнь и учеба в Каире помогли мне более широко и близко познакомиться не только с религией, но и жизнью мусульманского общества. Конечно, совершать намаз меня научили еще с детства, так как в нашей семье этому придают важное значение. К тому же, каждый мусульманский праздник в нашей семье имеет большое значение и всегда отмечается должным образом, - говорит Ибрагим. – Однако год, проведенный в Каире, позволил мне изнутри познакомиться с мусульманским обществом, лучше узнать нормы и требования ислама. Здесь я научился читать и писать на арабском языке. Считаю, эти знания и опыт очень полезными  для себя. И я благодарен Всевышнему за эту возможность.

По словам Абдарахмана, он стремился дать старшему сыну всестороннее образование: научить не только общим наукам, но и традиционным обычаям и культуре чеченского народа, требованиям ислама, а также привить все лучшее из западного профессионального образования. И вот, во время учебы сына в Каире он узнал об американском военном колледже Valley Forge Military Academy – единственном учебном заведении на северо-востоке США, где с ранних лет обучают военному искусству по системе НАТО (аналог кадетского училища). Но подход здесь совершенно другой. По сути, в Valley Forge обучают курсантов навыкам, которые позволят им идти впереди своих сверстников. Основными приоритетами учебного заведения являются достижение высоких академических результатов, становление характера и личностной мотивации, развитие физических и лидерских качеств у кадетов.

Посоветовавшись с семьей, близкими и знакомыми, Абдарахман предложил сыну поступить в Valley Forge, и Ибрахим согласился. К тому же он еще в Москве достаточно хорошо освоил английский язык. И вот, по итогам собеседования Ибрахим Шаран в августе 2013 года был зачислен в число кадетов американского колледжа, где успешно прошел подготовительный курс и уже приступил к занятиям.

Как рассказал Ибрахима, Valley Forge Military Academy была основана в 1928 году и уже почти 100 лет остается верна традициям военной подготовки кадетов. В школе царит военная дисциплина, способствующая всестороннему развитию студентов и поддержанию порядка. Вся система обучения построена по английскому принципу подготовки военных кадров.

– Обучение в академии построено таким образом, что все ученики разделены на три группы: средняя школа (7 и 8 классы), более опытная, старшая школа (9 и 10 классы) и «предколледжевый» период (11 и 12 классы). В каждой группе имеется отдельная программа обучения с учетом особенностей психологического, интеллектуального и физического развития кадетов, - делится Ибрахим. – Все учащиеся проживают в казармах, в своего рода общежитиях, по два человека в комнате. За казармами ведется круглосуточный контроль, и покидать свои комнаты можно только в строго отведенные часы. Питаемся мы все в столовой.

Как отмечает Ибрахим, в Велли Фордж царит абсолютно здоровая атмосфера. Здесь нет и быть не может каких-то разногласий на национальной или религиозной почве.

– В академии для кадетов созданы все необходимые условия не только для занятия учебой и физической подготовкой, но и для проведения досуга. Здесь абсолютно спокойно относятся к тому, что люди разных вероисповеданий совершают молитвы. Более того, по пятницам к нам приезжает имам из Филадельфии, и мы в отдельном помещении совершаем рузба намаз. В академии примерно 20-30 человек исповедующих ислам, - рассказывает Ибрахим. – В  своей комнате я спокойно читаю Коран и совершаю ежедневные намазы.

Нужно отметить, что Велли Фордж также может похвастаться своими выдающимися традициями в области спорта, в том числе проведением внутренних чемпионатов по нескольким видам спорта. По словам Ибрахима, кадеты имеют все условия заниматься бейсболом, баскетболом, европейским и американским футболом, гольфом, плаванием, теннисом, борьбой и многими другими видами.

Несмотря на то, что здесь обучаются представители более 30 государств мира, все кадеты чувствуют поддержку друг друга, оказывают взаимную помощь в трудную минуту.

По словам Ибрахима, хотя Велли Фордж и является военным колледжем, не обязательно, чтобы его выпускники продолжили карьеру именно в военных структурах.

– Выпускники Велли Фордж приоритетно выбирают именно этот путь, однако по окончании колледжа кадеты успешно поступают в такие учебные заведения, как Гарвардский, Кембриджский и Бостонский университеты, университет Джорджа Вашингтона,  – говорит он.

В мире много людей, которые мало или совсем не знают о своем происхождении, историю своего народа, традиции и обычаи. А есть и такие, которые живя за тысячи километров от своего родного дома, знают, помнят и чтят свою культуру. Безусловно, Ибрахим относится к тем людям, которые дорожат своей историей и любят родину. Именно такие молодые люди нужны сегодня нашему активно развивающемуся обществу. Только опираясь на такие личности, мы сможем построить стабильный мир и установить порядок на нашей земле.

Еще первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь». Он призывал молодежь республики добиваться результатов в учебе, на спортивных площадках и всегда помнить о своих корнях, культуре. Об этом же говорит и нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, призывающий молодежь ставить перед собой новые приоритеты, учиться и перенимать передовой опыт у коллег.

Несмотря на то, что Ибрахим учится в Велли Фордж относительно не долго, но четкая выправка и манеры уже выдают в нем будущего военного специалиста. Хочется пожелать ему успехов в учебе, чтобы в будущем он стал высококвалифицированным военным специалистом и был полезен обществу.

Сайд-Эми Хасиев

Фото из личного архива семьи Шаран

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить