Россия – Исламский мир
Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV Заседании Группы стратегического видения «Россия – Исл...



Зеркало, отражающее культуру

1MG_7172.jpg

Во все времена лезгинка являлась своего рода визитной карточкой  кавказских народов. Лезгинка  выражает состояние души горцев, завораживает своей ритмичностью и грациозностью: стремительный образ горца-орла великолепно гармонирует с плавными движениями горянки со статной осанкой, которая, словно лебедь, увеличивает темп танца вслед за мужчиной. 

 

Мне всегда казалось, что человек, который занимается народными танцами, по всем критериям на уровень выше обычного человека. Объясню свою точку зрения. Наш национальный танец символизирует женщину как истинную горянку, которая воспитана по всем канонам и традициям народа: она скромна, покладиста и грациозна. Мужчина же, напротив, всем своим видом в танце дает знать женщине, что он – главный. Огонь в глазах, страсть в движениях,   сдержанные эмоции – все в нем говорит о мужской натуре.

После посещения студии танцев республиканского детского ансамбля песни и танца им. Х. Алиева «Башлам», мои убеждения подтвердились. Я поняла, какое это имеет огромное значение – обучаться национальному танцу с самого детства.  У детей, занимающихся национальными танцами, даже выражение лица иное. Не по-детски ликующий взгляд, полный гордости, самоуверенности и скромности. А на репетиции   маленькие девичьи ручки, контролируют движение каждого пальца, ножки мальчиков, оттачивают эффектные движения на носках.

В этом году ансамблю «Башлам» исполняется 45 лет со дня основания. Он с недавних времен располагается в Департаменте культуры г. Грозного. Однако прежде чем иметь свое помещение, свой репетиционный зал и свой автотранспорт, ансамблю пришлось пройти через многое.

Как самодеятельный детский хореографический коллектив, он был основан в 1967 году уроженцем села Шатой Хасаном Алиевым. В 1969 году, заняв первое место на республиканском смотре художественной самодеятельности, ансамбль получает звание «народный». Спустя пять лет – в 1972 году коллектив заявил о себе на всесоюзном конкурсе народных танцев. Победу за победой привозил домой «Башлам» после каждого участия во всесоюзных и международных конкурсах и фестивалях.

В тяжелые годы войны,  ансамбль, как и все творческие коллективы республики, перестал функционировать. Однако, при поддержке первого Президента А-Х.Кадырова, Яхсан Алиев – брат Хасана Алиева – в 2003 году воссоздал ансамбль. В этом же году «Башламу» был дан статус Государственного учреждения и присвоено имя его основателя Хасана Алиева.

За свою почти уже полувековую историю существования, ансамбль выпустил достойных танцоров, в числе которых такие известные люди, как  Лема Дадаев, Хусейн и Эла Исаевы, Дока Мальцагов, Ваха Гарсаев, Абдулла Магомадов и многие другие. Так же воспитанники «Башлама» продолжают свою танцевальную карьеру во взрослых ансамблях: «Даймохк», «Вайнах».

Алиевы – династия танцоров. Яхсан, нынешний художественный руководитель ансамбля, окончил Краснодарский институт культуры на отделение хореографии. Работал в «Вайнахе» танцором, репетитором, балетмейстером. Там он познакомился со своей супругой Элиной, которая ныне является главным балетмейстером «Башлама», заслуженным деятелем искусств ЧР. Творческий дух семейного союза передался и детям танцоров. В коллективе ансамбля танцевали дети Хасана, дети Яхсана и Элины: Милана, Мадина, Бейбулат, Байсангур. Байсангур  работает доулистом в оркестре, Мадина – хореограф, а младшая Макка – танцовщица. Также здесь начали делать первые танцевальные шаги и внуки Алиевых. Супружеская чета, вдохновленная одной идеей, передает детям свое мастерство, свой талант, используя все те методы и особенности классической и фольклорной хореографии, переданные им в свое время Хасаном Алиевым, который был человеком беспредельно преданным своему делу.

Яхсан и Элина Алиевы в постоянном творческом поиске, ими создаются новые хореографические постановки, расширяется репертуар. Во всех начинаниях им помогает дружный коллектив ансамбля: главный администратор Магомед Насугаев, педагоги-хореографы Мадина Шамаева, Асхаб Межидов, Бекхан Хатуев, Ахмед Бисултанов, преподаватели вокала  Роза Мусаева, Лида Асхабова. Стоит также отметить, что эффект от концертов «Башлама» был бы несколько другим, если бы не умелые руки неустанных тружениц – швей Асет и Мархи. По-матерински заботливо выбирают они наряды для каждого ребенка.

Общая численность обучающихся в ансамбле детей составляет свыше 200 человек. Из них 70-80 детей постоянно задействованы в мероприятиях. Есть старший состав ансамбля – группа, которая получила развитие по всем программам. Младший состав – группа детей, которым предстоит освоить всю программу. Для того чтобы попасть в младшую, а затем и в старшую группу, начинающий делать первые шаги в танце ребенок занимается целый год в подготовительном отделении. За этот период преподавательский состав смотрит, на что способен юный танцор. Затем отличившихся переводят в студию, где проходит полная подготовка воспитанников. Каждая девушка в ансамбле, помимо танцев, умеет еще и петь, так как здесь преподается вокал. А все мальчики играют на барабане.

Репетиции детей проходят в очень уютной студии,   стены которой оформлены  великолепными фотографиями ребятишек и их любимых наставников.

 Яхсан говорит, что быть танцором – нелегкое дело. Танцы, по его словам, один из видов спорта. Танцор национальных танцев должен все время следить за своим внешним видом: взгляд, шея, осанка – все в нем должно быть идеально. Немаловажна здесь и нравственная сторона: нужно в обязательном порядке   соблюдать традиционные и религиозные каноны.

За спиной «Башлама» огромный перечень побед, который пополняется изо дня в день. У ансамбля существует целый музей достижений. Несмотря на все успехи, Яхсан не собирается останавливаться на достигнутом: он мечтает совершить с детьми турне по Европе в целях популяризации танцев народов Северного Кавказа.

Мы желаем всему коллективу «Башлама», чтобы все их мечты и планы сбылись в ближайшем будущем. И пусть у них не остается непокоренных вершин!

Милана Усманова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить