Россия – Исламский мир
Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV Заседании Группы стратегического видения «Россия – Исл...



Вопрос для врача и пациента: шесть или двадцать четыре?

«Люди в белых халатах», «вторые после Бога», «последователи Гиппократа»... Эти и другие подобного рода эпитеты мы часто употребляем, когда говорим о тех, кто должен лечить нас от различных недугов, то есть врачах. Но всегда ли врачи работают ответственно, на совесть? Какие нерешенные вопросы в отечественной медицине мешают медикам оказывать качественные услуги пациентам. Попытаемся разобраться в этом непростом вопросе с помощью самих врачей.

- Отсутствие соответствующей работы поликлинической службы и низкая заработная плата медиков, - таково мнение по теме нашего разговора главного врача Республиканской больницы скорой медпомощи, главного хирурга Минздрава ЧР Умара Ханбиева. По его словам, они сейчас стараются стимулировать работоспособность своих докторов и медсестер дополнительными денежными выплатами, насколько это позволяет больничный фонд экономии.
- Отправлять молодых специалистов на стажировку в другие регионы очень сложно по тем же экономическим причинам. Как правило, выделяемых для этих целей средств не хватает, а использовать для служебных командировок собственные деньги, учитывая низкий уровень своей зарплаты, врачи не имеют возможности. Вот и приходится искать различные источники финансирования, чтобы организовывать обучение молодых специалистов за пределами республики, - говорит главный врач.
Недавно группа врачей из Грозного побывала в Швейцарии. Цель поездки, организованной Руководством республики, - ознакомление с системой здравоохранения этой европейской страны, славящейся благополучием своих граждан, в том числе и в области здравоохранения. И как один из результатов этого визита, главному врачу грозненской больницы удалось внедрить у себя одну из форм работы, которую уже давно практикуют в университетской клинике в Женеве - круглосуточное дежурство сборной группы врачей. И еще одно европейское «ноу-хау» - материальное стимулирование врачей тех отделений, которые имеют хорошие результаты работы в конце года. В общем, такой нехитрый менеджмент позволяет значительно улучшить моральный и материальный климат в больнице. Но эти реорганизационные моменты, реализуемые в одном отдельно взятом медучреждении, недостаточны для того, чтобы изменить ситуацию в целом.
- Нынешнее незавидное положение отечественного здравоохранения прямо пропорционально нашим затратам на него, - убежден главный врач 9-й клинической городской больницы (РКБСМП) Умар Ханбиев.
По мнение главного терапевта республики Узейра Лечиева, в республике катастрофически не хватает опытных специалистов по различным направлениям медицины, с хорошей теоретической подготовкой, достаточным опытом работы, которые могли бы поставить уже при первом осмотре правильный диагноз.
- Есть, конечно, и хорошие специалисты, но их очень мало. 70 % ныне практикующих врачей не имеют даже пятилетнего стажа деятельности. 25 % работают более 5 лет, и лишь незначительное количество – это старые опытные врачи. Есть у нас отрасль, где нет вообще ни одного практикующего врача. Это профпатология. Также мы – единственный регион страны, где нет врачей-лаборантов с высшим медицинским образованием, - говорит мой собеседник.
Есть еще один немаловажный фактор, влияющий на ухудшение взаимоотношений между доктором и больным. Если раньше врач уделял пациенту 20-25 минут, сейчас совершенно другая арифметика – 24 минуты врач пишет свою документацию и лишь 6 минут времени уделяет больному. Эта «бумажная» нагрузка, безусловно, мешает врачам лечить своих пациентов, а больным получать необходимое внимание и помощь. Кстати, такая ситуация наблюдается во всех ЛПУ страны.
И еще, Чеченская Республика – единственный на сегодняшний день регион, где нет своего кардиоревматологического диспансера.
Ситуация с нехваткой медицинских кадров сейчас особенно остро ощущается, конечно же, в сельских районах, в высокогорных селах. В этой связи, Узейр Лечиев предлагает практиковать механизм распределения молодых врачей, который уже опробован и действует в других регионах страны. Это, в частности, зачисление на медицинский факультет, действующий при Чеченском госуниверситете, абитуриентов из сельских районов, с обязательным условием, что они вернутся после окончания вуза в свои участковые больницы. Конечно же, необходима заинтересованность в этом вопросе представителей муниципальных властей, которые должны создавать достойные условия для работы медиков на местах.
Любой человек, в первую очередь, должен сам беречь свое здоровье. Это бесспорный аргумент, который должен действовать на уровне подсознания каждого из нас. Нельзя в этом важном деле исключать и такой фактор, как доверие между врачом и его пациентом, их полноправный союз в борьбе с болезнью. На этом базовом принципе медицина строится с древнейших времен. На вопрос, есть ли основания говорить, что врачи уже не те, что раньше, и что их профессионализм вызывает все больше сомнений, опытный врач У. Лечиев ответил следующим образом:
- Нельзя от человека требовать невозможного, ибо не все зависит лишь от него одного. Вместе с тем, каждый врач должен решить, стоит ли ему продолжать заниматься врачеванием, когда пациенты выражают явное недовольство его работой. Очень многое зависит и от того, как развивается российское здравоохранение.
Наиболее тревожная ситуация, судя по данным, которые были озвучены на одном из совещаний с участием федерального министра Вероники Скворцовой, наблюдается в сфере охраны материнства и детства. Начальник Департамента материнства и детства Минздрава ЧР Асият Ибракова подтверждает, что в ЧР, наряду с самым высоким уровнем рождаемости в стране, к сожалению, самая высокая младенческая смертность. Так, по ее словам, если цифра рождаемости в целом по стране составляет – 11%, то в ЧР – 29 %. Что касается показателя младенческой смертности, по стране она составляет в среднем 7 %, тогда как в ЧР, по данным за 11 месяцев 2012 года – 20,5 %. На рост этой печальной статистики, в первую очередь, влияет регистрируемая сейчас смерть младенцев в первый месяц их жизни. Это те случаи, которые врачами раньше регистрировались, как выкидыши, а теперь относятся к перинатальной смертности. По словам врачей, одна из главных причин роста перинатальной смертности – депрессии и стрессовые ситуации, ставшие последствием военных событий. Первая мера, призванная помочь в улучшении этой ситуации - оздоровление женщин. Для этого необходимо на ранних стадиях диагностировать и лечить заболевания, которые впоследствии могут привести к осложнениям в период беременности и родов. Эту работу, в соответствии с истиной, что здоровье ребенка зависит от здоровья его матери, нужно проводить повсюду, в участковых больницах, поликлиниках, амбулаториях. С этой целью разработана региональная программа снижения материнской и младенческой смертности на 2013-17 гг. В Программе как наиболее важные обозначены такие пункты, как подготовка специалистов-неонатологов и улучшение оказания медпомощи новорожденным и их мамам.
Стоит отметить, что в республике также остро стоит проблема отсутствия необходимого количества педиатров. При необходимости в 563 человек, в лечебных учреждениях на сегодняшний день трудятся всего лишь 248 педиатров. Неонатологов в общей сложности работает всего 47 человек при необходимых 97 специалистах, в списке анестезиологов-реаниматологов значится 27 врачей, и это при том, что их должно быть 235 человек. Такие вот неутешительные цифры. Вместе с тем, как утверждает А. Ибракова, сегодня делается многое для того, чтобы снизить эту тревожную статистику и улучшить оказание медпомощи детям и матерям.
- В этом вопросе имеется взаимодействие со всеми регионами страны и постоянные рабочие контакты с Минздравсоцразвития России, - сказала Асият Гаджиевна.
Так, с декабря прошлого года начата практика проведения видеоселекторных совещаний с коллегами из Москвы и других регионов, после которых детально обсуждается каждый из трагических случаев. По итогам обсуждения делаются необходимые выводы и принимаются решения для исключения или минимизации количества летальных исходов среди новорожденных.
Вместе с тем, несмотря на то, что в лечебные учреждения нашей республики периодически поступает необходимое оборудование, существует проблема технического оснащения детских лечебных учреждений. Приятно отметить, что по программе модернизации регионального здравоохранения, поставки необходимой аппаратуры в учреждения по охране здоровья матери и ребенка в этом году будут значительно увеличены. Но здесь выходит на поверхность другая проблема, связанная с отсутствием специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Так, по этой причине, нет возможности открытия необходимых отделений в трех межрайонных специализированных центрах для оказания экстренной помощи матерям и детям. Вся специализированная помощь детям в настоящее время сосредоточена в Республиканской детской клинической больнице г. Грозного, куда направляются больные дети со всех районов республики, и где на 40 койках отделения патологии для новорожденных стабильно находятся на лечении 56-58 малышей. С учетом неблагополучного положения дел, обозначены и конкретные сроки для исправления ситуации в сфере материнства и детства. Так, главной темой обсуждения на предстоящей коллегии Минздрава ЧР, которая пройдет в конце марта текущего года в Грозном, станут вопросы улучшения ситуации в области оказания качественной медицинской помощи матерям и детям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить